山侊

さんこう

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅(3.6km)
和菓子 そば(蕎麦)
0776-63-3350

【御利益だんご】パパのおもてなしプランその②は東尋坊でしたが…お天気がイマイチだったので、海岸沿いドライブに変更〜。そしてその③の永平寺に向かいます。 私はいつも永平寺にお伺いすると"伝説のアップルパイ"で有名なあのお店の駐車場に停めるのですが、今回はなるべく永平寺に近い駐車場を探します。アップルバイハカワナカッタシ〜 『山侊』さんの駐車場に停めました。 駐車料金は¥500ですが、¥1000購入したら駐車料金はキャッシュバックしてくださいます。 お店の前に美味しそうな大きなおだんごを発見‼️ 3個付きだから…それぞれ1本で皆でシェアかな?と思いながら永平寺へ。ゆっくり楽しみました。 さて、『山侊』さんに戻り、"御利益だんご"の白と蓬を1本ずつ購入します。 私が合計1000円以上になるように、店内でお土産を購入し、お支払いしている間に、お団子は白とひとくち食べられた蓬が1個ずつになっていました‼︎ ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン Nちゃんがお腹いっぱいでひとくちしか食べられなかったらしく、長男が「お母さん白いお団子やろ。蓬もひとくち食べてみるか?」と言ってくれたので思いっきり大きな口でひとくち食べました(*´艸`*)フフ はい。Nちゃんの5倍くらいのひとくちでしたよ〜 炭火で焼いてあるお団子は香ばしく、もちもちしていてとても美味しいです。 エゴマ入りの特製醤油味噌タレも良いお味♡ 大きめのお団子なので食べ甲斐がありますよ〜✨✨ 後で調べたら、此方の"御利益だんご"は、売り切れちゃったら即終了だそうです‼︎ 画像を見直すと…残り僅かだったのですね。 食べられて良かった(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 注文すると串(苦死)を切って渡してくれることから、縁起物としても人気があるそうです。 全く気付いていなかったので、次回はそちらもしっかり見ていようと思いました。 この後は、私のオススメのお店でソフトクリームを✨ と思っていたら…皆、大きなお団子でお腹が膨れちゃったらしい。 ソフトクリームは飲み物だよ〜食べられるよ〜と言っても家族全員が「無理!無理‼︎」と言います。 今回は諦めました… "御利益だんご"✨✨ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️ 永平寺はとても賑わっていました。 大型の観光バスも何台か✨ 子ども達も久々にお寺の中にも入ります。 Nちゃんに天井画も案内しなくちゃね♡ 156畳敷きの大広間、"傘松閣"…別名"絵天井の間"の230枚の花鳥風月をモチーフにした天井画の中に5枚の動物が描かれた絵があり、この5枚の絵を探し出し願いを込めて祈りを捧げると、念願が叶うと言われています。 LINEで情報を共有し、子ども達が5枚の天井画を探し始めました。 先ずはNちゃんが"りす"を♡ 次男と娘も次々と探します。 5枚見つかりましたよ〜 長男は…アレ? 6枚目 唐獅子(青い獅子) 7枚目 唐獅子(白い獅子) 8枚目 鯉(2匹の白い鯉) 9枚目 鯉(黒い鯉) 10枚目 栗鼠(りす) です。 お願いごとも忘れずに♡ 美しい天井画♡圧巻でした(*´▽`)ノ ハーイ♪ 20230611

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

山侊の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-63-3350
  • 和菓子

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅(3.6km)

駐車場 あり

0776-63-3350