一燈

いっとう

~20000円
福井鉄道福武線 / 仁愛女子高校駅 徒歩5分(380m)
割烹・小料理屋
不定休 毎週日曜日
0776-22-1323

【福井のミシュラン店を楽しもう月間 ⑧】 『御料理 一燈』 ㊗️ミシュラン2つ星獲得おめでとうございます㊗️ 「ゴ・エ・ミヨ2021」で3トックも獲得されています。 倉橋紀宏氏が掲げる"越味"とは、越前、越中、越後の食材で北陸の味を表現すること。 池田町のもち米は蒸してお凌ぎに。 地辛子は醤油に溶いたり、肉料理に添えたり。 足し算と引き算の料理を交えて献立に抑揚をつける。 洗練された盛り付け、控えめな味付けに、京都で食べ歩いた感性を活かす。 (ミシュランガイドより) 実家の母が着物の整理をしていたら着物を着たくなったみたいで…着物の似合うお店をリクエストされました♡ 母はお鮨は食べられないネタが多いし… 思い切ってミシュラン2つ星の『御料理 一燈』を7月1日お伺いで予約しました✨✨ 2019年に福井市中央から福井市春山に移転✨ さくら通り沿いに位置します。 車は近くのコインパークに停めました。 店内は数寄屋造りの瀟洒な空間で、奥の方のお部屋だったのもあってかとても静かな雰囲気です。 ✴お昼の会席 8800円のコース ❇ESHIKOTO 梅酒 ❇ノンアルコールワイン アラン・ミリア 白 *先付 縞海老と蓮芋、木耳のおひたし   飾付けは6月30日が夏越のお祓と言うことで茅の輪   を模した物とのこと。   食事の前にお箸をくぐらせて雰囲気を楽しんでくだ   さいと説明を受け、お箸をくぐらせます♡ 夏越の祓(なごしのはらい)とは、心身の穢れや、災厄の原因となる罪や過ちを祓い清める儀式です✨✨ *椀 カマスと焼き茄子の椀   本日河野で揚がったカマス✨ *向付 お刺身   ソウダガツオの藁炙り朝どれアカイカと能登のアラ   カツオの藁焼きは地がらしをとかしたお醤油で♡   嶺南で捕れたソウダガツオとのこと✨   アカイカとアラには山葡萄の葉が飾られています。 *蒸物  池田町のもち米と根生姜、若狭牛の時雨煮 *焼物 天然の鮎 岩もずく酢   池田町の天然の鮎‼️頭からすべて食べられます‼️   美味しい〜❀.(*´▽`*)❀.   岩もずく酢は若狭の物。 *お口直し フルーツトマトと金時草 *強肴 若狭牛炭火焼き   若狭牛イチボ肉の炭火焼き✨   山うにが効いたおろしポン酢でたっぷりの香味野菜   といただきます。   伏見とうがらしも見えますよ♡ *煮物 吉川茄子と穴子、万願寺とうがらしの餡掛け *ご飯・香の物・留め椀   完全無農薬のコシヒカリ   出し巻き卵も上品です。   香の物もジャコも美味しくてご飯が進みます。   おかわりのご飯にはトウモロコシのかき揚げが♡   こちらがまたまた甘くて美味しい〜✨ *水菓子 季節のフルーツ   マルセイユメロン、シャインマスカット、   さくらんぼ   ヨーグルトとパインのジュレ添え 北陸三県の“越味の味”を贅沢に堪能しました❤️ ほとんどが福井の地のもの…かな? 豊富な食材が、贅沢な懐石料理に✨✨ 福井の魅力を素晴らしいお料理で表現されています。 母と私が接したお店の方は、お料理を運び説明してくださった女性の方だけでした。 一言で"cool"な方でした。 お店も器もお料理もとっても素晴らしく、お料理の説明も完璧… でも少しお店との距離を感じちゃったかな〜 個室でしたが、カウンターだったらまた違った印象になったかも知れません。 あ‼︎これはあくまでも背伸びしちゃった私の感想です。 母はとっても喜んでいましたよ♡ ミシュランでは、2つ星‼️ 流石です。 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 20210701 福井ミシュラン

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

一燈の店舗情報

TEL 0776-22-1323
  • 割烹・小料理屋
~20000円

福井鉄道福武線 / 仁愛女子高校駅 徒歩5分(380m)
福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩7分(510m)
えちぜん鉄道三国芦原線 / 福大前西福井駅 徒歩12分(900m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

0776-22-1323