石うす挽き手うちそば処 きょうや

いしうすひきてうちそば きょうや

JR越美北線(九頭竜線) / 六条駅(2.4km)
そば(蕎麦) 天ぷら
0776-25-1662

美味しいお蕎麦を求めて『石うす挽き手うちそば処 きょうや』に行ってきました〜✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 ❇パパとともちんのお蕎麦ランチデート⑦ ❇越前蕎麦13 私の町内は毎年蕎麦会を実施するほどお蕎麦好き、そして、蕎麦打ちの上手な方が多い町内です。 ただ昨年は蕎麦会は開催されず、また町内で作っている蕎麦の出来もあまり良くないとのこと… 年越し蕎麦も毎年町内のパパの友達の蕎麦打ち師匠にお願いしているのですが、今回は購入しないとね…と、家から近く、大人気店の『石うす挽き手うちそば処 きょうや』さんに頼むことにしました✨ ✴おろしだし付き 2人前 ×2    太打ちか細打ちかを選べます。    細打ちでお願いしました♡ 12月31日…お店にお伺いすると、時間が少し遅かったせいか待っているお客様がいらっしゃいません‼️ もうこれはお店で食べなさいということだよね〜と、お店でもおそばを頂くことにしました❤️ 一番奥の左側にどうぞ〜と案内されますが… え?6人座れるお席です… 2人ですが良いのですか?と尋ねると、どうぞとのこと… 蕎麦茶を頂いていると程なく、 「申し訳ありませんがお席を変わって頂けますか?」 と、お店の方が来られました。 注文もまだだったのでお席を変わります。 5人連れ?のお客様が来られたようです。 夜におろしそばを食べるので、私は季節の限定メニューの"鴨南蛮"と決めていました✨✨ パパは〜?と聞くと、意外にも"鴨南蛮"とのこと… え⁉️"辛味しぼり"とか"辛味みぞれ"とかもあるよ? "おろしそば"でなくて良いの⁉️ パパも私と同じで、夜におろしそばを食べるので、 温かいおそばをたまには食べようと思ったようです♡ ✴鴨南蛮 ×2 鴨肉たっぷり〜✨ 質、供給、共に安定しているハンガリー産の鴨胸肉を使用しているそうです。 しっかり皮目の脂を落とし、その脂でネギを柔らかくなるまで焼いているとのこと♡ 『きょうや』さんでは、出汁にも鴨の旨味が出るように 出汁で火を入れていくタイプの鴨南蛮だそうです✨ 仕上げに風味豊かな大阪 向井珍味堂さんの粉山椒でピリッと大人な一品とのこと✨ (Instagram参照) 出汁はとろみがあります。 火傷しそうなくらい熱々〜 う〜ん♡美味しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 粉山椒がたっぷりでピリピリとした痺れがあります。 私は粉山椒大好き〜♡ あ…ヤバイ…パパは山椒が苦手です… 「パパ大丈夫?」と聞くと 「なんかピリピリする…」とのこと… 「それね…粉山椒だからね…」 辛い辛い大根はへっちゃらなのに、粉山椒の痺れは 苦手だったパパでした( *´艸`)フフフ そば湯はそこまで濃厚ではないかなぁ〜 お店の方から、お席を変わって頂いたお礼にと"わらび餅"をサービスして頂きました(* ˘ ᵕ ˘*)✾ウレシイ~♡ またこの"わらび餅"がめっちゃ美味しかったです♡ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 『きょうや』さんでは、福井県坂井市丸岡町で収穫された蕎麦を使用しているとのこと♡ 殻がついたままの玄蕎麦で仕入れ自家製粉し、毎日石臼で挽いた蕎麦粉で手うちをして提供しているそうです。 蕎麦は皮を剥いた瞬間から劣化が始まるため、自家製粉で必要な分だけ挽けば劣化を遅らせる事ができるそうです。 蕎麦本来の香りや甘味を楽しめます♡ また、地元のお客様は元より、県外から来られるお客様に福井の良いところを少しでも知って頂こうと福井の伝統工芸品である越前焼や越前和紙、越前漆器を使われているそうです✨✨✨ 器は越前焼、お盆やカトラリーボックスは越前漆器、そしてメニュー表や照明のカバーが越前和紙だそうです。 (HP参照) 『越前の地産地消を味わい、そして楽しむ』 しっかり味わい、楽しませていただきました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ただ、これは個人的な好みなのですが、 パパも私もやっぱり冷たいお蕎麦の方が好きなんだなぁと再確認… "鴨南蛮"も勿論とっても美味しかったけれども、 パパは"おろしそば" 私は"えび天おろしそば"が定番だね♡ 越前蕎麦

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

石うす挽き手うちそば処 きょうやの店舗情報

予約・問い合わせ 0776-25-1662
  • 天ぷら

JR越美北線(九頭竜線) / 六条駅(2.4km)
JR越美北線(九頭竜線) / 足羽駅(2.9km)

駐車場 あり 専用Pあり

(テーブル 2席×4卓,4席×1卓 小上がり 4席×3卓 個室 4席×1卓)

4人用

ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 一軒家レストラン、隠れ家
サービス テイクアウト可能