森八大名閣

もりはちだいみょうかく

福井鉄道福武線 / 仁愛女子高校駅 徒歩4分(320m)
スイーツ
0776-25-0008

『森八大名閣』に行ってきました✨ 昭和八年創業の老舗のお店です。 いつもこの時期"越の雪中梅"(←お酒じゃありませんよ〜)を贈答用に購入するのですが、この日の目的はもう1つ✨✨ それは、"伝兵衛"です✨ 以前から気にはなっていたのですが… 先日®️miyukiさんの投稿から、miyukiさんが"伝兵衛"は良く購入するとのことでやっと重い腰をあげました( *´艸`)フフフ ❇伝兵衛 ❇越の雪中梅 ❇白桃ゼリー ❇つれづれ ❇どらやき ✴伝兵衛 さて"伝兵衛"とは‼️ 福井生まれのミディートマト「越のルビー」の美味しさを凝縮。夏限定のさわやかな甘みがお口いっぱいにひろがります。このトマトに惚れこみ、こだわりの生産を行っている麻王伝兵衛氏より、選りすぐりの完熟トマトのみを選別していただき、作り上げた究極のトマトゼリーです。(HPより) そうなんです✨ 福井が誇るミディートマトの一級ブランド「越のルビー」のコンポートが丸ごと1個入ったトマトゼリーなのです♡ 「越のルビー」は、ルビーのように色鮮やかな赤色が特徴で、糖度は8度前後と高く、まるでフルーツかと思うほど甘みがあり酸味は控えめなのです。 なので、「越のルビー」を食べれば良いよねと、パパと私も今まで店頭でちらっと見るだけで終わっていました。 さて、"伝兵衛"‼️高級感溢れています✨ ずしっとしたガラスの容器に入っていますよ♡ 贈答用にはお箱入りです。 冷蔵庫で冷やしていただきます。 パパと2人で1つずつ… ひとくち…2人で顔を見合わせます‼️ 「何これ✨」 「あ〜これは美味いわ。"伝兵衛"ズルいな〜」 「うん‼️ズルいわ」 店頭でも、"伝兵衛"を購入するお客様、贈答用に送る手続きをされるお客様がめっちゃ多かったのです。 思い出しただけでもまた食べたい❤️ ✴越の雪中梅 パパが贈答用に良く選ぶ"越の雪中梅"✨ こちらも2人で楽しみます♡ 普通の羽二重餅ではなく森八らしくアレンジされた羽二重餅に、赤梅を使用していますよ♡ 食べる時には種に注意です。 福井は梅の生産地としても有名です。 やわらかくもっちりとした美味しい羽二重餅に梅のほのかな酸味が何とも言えません❤️ ✴白桃ゼリー そして、ふと気になったのが、"白桃ゼリー" 桃は私の大好きな果物のひとつ✨ 買っちゃおう〜 最高級の白桃・岡山清水の白桃をぎりぎりまで完熟させ、一つひとつていねいに薄皮を湯むきし、すりおろした究極の白桃ゼリーです。 岡山県清水の白桃は「品質」「味」とも日本一と言われています。 最高級の桃は「桃の女王」とも言われています。森八ではこの最高級の桃をまるごと使用しています。 最高級の桃の品質や味を損なわないように一つ一つ丁寧に加工。 おいしさをそのままお届けできるように余計な味付けはなし。 最高の口どけをだすためにゼリーも桃を包むイメージで仕上げています。(HPより) 流石「桃の女王」をまるごと使用した究極の白桃ゼリー とろけながらいただきました❤️ 義母には"どらやき"を、子ども達には"つれづれ"を♡ 次男と娘は和菓子はあんまり食べないのです。 私は子どもの頃から、和菓子も洋菓子も大好きだったけどな〜 さて…味見もしたし安心♡ 後日再度お伺い✨ あの方は喜んでくださるかな? あの方には、あちらのお店のスイーツにしようっと✨ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

森八大名閣の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-25-0008

福井鉄道福武線 / 仁愛女子高校駅 徒歩4分(320m)
福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩5分(330m)
JR北陸本線(米原~富山) / 福井駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ https://morihachi.jp/shoplist/honten.html
Facebook https://www.facebook.com/森八大名閣-125572417526379/

0776-25-0008