岩本屋

いわもとや

魚介・海鮮料理 旅館 かに料理
0778-37-0194

前回訪問時に「3月ならカニとイカが両方楽しめる」との情報を仕入れ、2年越しの思いを遂げるため岩本屋さんを訪問。半年前くらいから予約して、必ず行くぞと心に決めていました。今回はコースを「カニとイカ」に絞っていましたし、前回ほどカニ三昧でお腹に苦しいことはせずとも良いので少し抑えめのコースにしました。 とはいえ夜は茹で蟹をはじめ、刺し身、カニしゃぶ、カニ雑炊などカニ2杯分は余裕であったかと。あれ?そういえばイカは?と思ったら、明日の朝ごはんで登場するとのこと。うはは、これはまた朝が楽しみではありませんか。 カニの味はもう実証済みですのであえて書く必要もありませんが、やはり美味い!地元で捕れたてのカニを茹でたてでいただくのが一番。その昔は越前まで来ないとカニを食べることができなかったといいますから、やはり鮮度が命の食べ物ということです。鮮度が落ちたり、冷凍したものは一気に味が落ちます。今はどこでもカニを食べることができるようになりましたが、本来の美味しさを味わうためには越前に行くしかありません。 カニを食べる前に越前がにミュージアムでカニについて勉強しましたのでカニの知識はかなり豊富になりました(笑) そして朝食。イカ刺しがででんと登場しました。触るとまだ動きます。目玉以外は全て食べれると聞いて、やや残酷な気分を味わいつつハサミでちょきちょき切りながら有り難くいただきました。長崎でもイカ刺しを食べましたが、こちらの方が小ぶりで軟骨まで食べられました。なかなかの珍味ではないかと思います。しかも漁で捕れないときもあるそうで、今回はちゃんと捕れたみたいでラッキーでした。

Atsushi Masegiさんの行ったお店

岩本屋の店舗情報