馳走 飯田

ちそう いいだ

JR北陸本線(米原~富山) / 鯖江駅(5.9km)
割烹・小料理屋 懐石料理 刺身
0778-42-1811

【850投稿目✨】ミシュラン1つ星獲得日本料理店『馳走飯田』にお伺いしました(*´▽`)ノ ハーイ♪ 此方は、本当に予約が取れないことで有名なお店です。 呉服屋さんの"着物でお出かけ会"の企画で、秋にもお伺いしての2回目のお伺いです(*´▽`)ノ ハーイ♪ この日は着付け教室に行かずに、実家から母と直接お店にお伺いしました。 大雪の予報だったので少し心配しましたが、呉服屋さんの若女将が"晴れ女"なので安心♡ ただその日の夕方から大雪だったので1日ずれていたら大変なことになっていたところでした。 この日は20代から80代の総勢13人‼︎ 個室でテーブル席での会食です。 お席は呉服屋さんが決めてくれています。 席につき、それぞれ飲み物を注文します。 ❇ノンアルコールスパークリングワイン この日は末妹がいなかったので、母は"早瀬浦"を我慢… ノンアルのスパークリングワインで楽しみました♡ ❊先付 養老豆腐 "養老豆腐"?長芋をすりおろしお出汁で割って寒天で固めたお豆腐だそうです。 なめこのお出汁のジュレがまた美味しい〜♡ とびっこの赤とほうれん草の緑で色合いも素敵です。 今回も、一品目から、器、盛り付けの美しさ、勿論美味しいお料理に感動✨ ❊向付 ヒラマサ、アオリイカ、焼き帆立のお造り✨ 焼き帆立〜♡嬉しい♡ 器は信楽焼だそうです。 イタリアの岩塩とお醤油が添えられています。 ❊煮物 このお料理は説明がありませんでした… あんかけ茶碗蒸しですね♡ 揚げた甘鯛が素晴らしく美味しいです。 こちらも色合いが美しい〜✨ ❊八寸 寒鰤の幽庵焼き 名残鱧の玄米揚げ らっきょうを入れた真薯の唐揚げ ミニ薩摩芋の焼芋 蓮根せんべい 小松菜と揚げの煮浸し 鱈の南蛮漬け 椿のつぼみがまた素敵です✨ 器に「光陰矢のごとし」と書かれた紙が結ばれています。 師走は特に月日の経つのが早く感じます。放った矢も時間も二度と戻ってくることはないため、毎日を…その瞬間瞬間を大切に過ごさねばと改めて思うんだけど…なかなか…(*´艸`*)フフ ❊強肴、飯・香の物・止め 牡蠣の磯辺揚げ、 ふじりんご、南瓜、金柑のフライ 鮭と薩摩芋の炊き込みご飯 あさりの味噌汁 牡蠣の磯辺揚げは勿論美味しいのですが、ふじりんごや金柑のフライも美味です✨ 鮭と薩摩芋の組み合わせで炊き込みご飯はお初でしたが、胡麻や青紫蘇の風味も良くとても美味しいです♡ 香の物もひとつひとつが美味しい〜 あさりのお味噌汁も…家でつくるのとどこが違うんだろう…と思っちゃいます。 ❊甘味 自家製水ようかん ラフランス 紫芋のアイス 福井はやはり冬に食べる水ようかん✨✨ アラザンでおめかしした水ようかんはお洒落ですね♡ お席では「ご贔屓の水ようかんのお店」の話題で盛り上がります。 私は断然『馬面昭栄堂』さんですよ〜 因みに母は、『久保田製菓』さんです♡ 『久保田製菓』さんが好きな方が多かったかな? 参加された方、秋に続いて2回目の方も沢山いらっしゃいましたが、今回も全員の方が感動されていました。 本当に五感が大満足でした❤ ミシュラン一つ星、予約困難店の『馳走飯田』さんでの着物でお出かけ会を企画してくださった呉服屋さんに感謝です(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン お店の方にパシャして頂いた画像をこっそりアップ‼︎ 皆様に許可を得ていないのでお顔はモザイクで… 今回は、結城紬に、ウィリアムモリスのアネモネとストロベリーシーフのリバーシブルの帯を合わせました。 クリスマスが近かったので、クリスマスツリーの帯留めも可愛いでしょ♡ バッグもお揃いにしましたよ〜 小物でちょこちょこと楽しんでいる私です。 『馳走飯田』さん✨✨秋と冬を楽しんだので、春と夏にもお伺いしたいなぁ〜 本当は毎月楽しみたいくらいです。 とっても美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ お料理は口頭での説明でした。 私の記憶と記録に基づき記載しております。 20231221 ✡福井ミシュラン店を楽しもう ㊱ 今年は体調面では残念な一年だったので、投稿もお休みがちになってしまいました。 が、皆様のコメントや、いいね、行きたいに励まされて何とか続けられ、今回850投稿を迎えることができました(*´▽`)ノ ハーイ♪ ありがとうございます❤️ マイペースでゆったりのんびりの私ですが、これからもどうぞ宜しくお願い致します(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚❤

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

馳走 飯田の店舗情報

予約・問い合わせ 0778-42-1811
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

JR北陸本線(米原~富山) / 鯖江駅(5.9km)

4人用

0778-42-1811