馳走 飯田

ちそう いいだ

JR北陸本線(米原~富山) / 鯖江駅(5.9km)
割烹・小料理屋 懐石料理 刺身
0778-42-1811

【やっと✨】ミシュラン1つ星獲得日本料理店『馳走飯田』にお伺いしました(*´▽`)ノ ハーイ♪ 此方は、お店の定休日と私の公休日が重なるのと、またなかなか予約が取れないことで有名で、念願叶ってのお伺いなのです。 呉服屋さんの"着物でお出かけ会"の企画です✨✨ 実は最近着付けを習い始めました♡ 若い頃、ほんの少し習ってはいたのですが、母が着付けができるので、着物を着る際には母にすっかりあまえていたのです。 呉服屋さんで"帯の前結び"の着付け教室が開催されているのを知り、只今初級受講中〜(*´艸`*)フフ いつものように着付け教室にお伺いすると「こばやしさん〜着物でお出かけ会で『飯田』さんのランチ行かれますか?」と聞かれました。 「えっ‼︎『馳走飯田』さんでしょ!! 予約取れたんですか?行きます‼︎ 絶対行きます!!」と即答し、母と末妹にも連絡し3人で申込みしました。 10月1日…当日は朝少し雨は降っていましたが、お昼頃は気持ちの良いお天気でした。 26歳から81歳、総勢16人。 個室でテーブル席での会食です。 床飾りがまた素敵〜✨✨ 席につき、それぞれ飲み物を注文します。 ❇早瀬浦 ❇ノンアルコールスパークリングワイン 母と末妹は大好きな"早瀬浦"を注文✨ 目の前に現れた酒器に感動〜❀.(*´▽`*)❀. こんな素敵な酒器で頂くと美味しい"早瀬浦"が更に美味しく感じるね〜 ❊先付 揚げた甘鯛と焼き茄子、百合根を入れたかぼちゃの茶碗蒸し。 中秋の名月の2日後にお伺いだったからでしょうか♡ ススキと満月の河和田の漆器にうっとり〜✨ 一品目から、器、盛り付けの美しさ、勿論美味しいお料理全てに感動します。 ❊向付 天然のカンパチ、甘海老、焼き帆立のお造り✨ 大好物♡ お盆は満月✨そしてお造りは三日月の器に盛り付けられています。 天然塩とお醤油が添えられています。 奥の器にはススキが飾られていますよ✨ガゾウハキレテイルケレド… ❊煮物 蓮根饅頭…と説明されたような… 紅葉の器に盛り付けられて、菊がまた素敵♡ 秋ですね✨ ❊八寸 鰆の朴葉田楽焼き くらげと海老、蛇腹胡瓜の土佐酢和え 無花果の胡麻ソースかけ ムカゴを入れたしんじょう揚げ ツルムラサキとシメジの胡麻和え 稲穂 お米を揚げたもの 「どれから食べる〜?」と母や末妹たちと悩みながら食べます。 稲穂の白い部分は食べられます♡ポリポリ美味しい〜 末妹はお酒を一合追加注文✨ …最初から二合にすればよいのに…(*´艸`*)フフ ❊強肴 鮭とチーズのカダイフ揚げ、 フルーツの柿、秋茗荷、万願寺とうがらしの揚物 鮭とチーズのカダイフ揚げは食感がとても良いです♡ 秋茗荷に万願寺とうがらしも美味しい〜 そして、柿!揚げてあるので周りはサクッと中はとろんとして美味でした✨ ❊飯・香の物・止め椀 栗ご飯٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 今年3回目の栗ご飯♡ 「おかわりあります。」と言われ「はーい」と嬉しそうに返事しましたが…お持ち帰りになりました。 ❊甘味 安納芋のアイス、白玉、焼麩、コーンフレーク、おさつチップス 黒蜜添 こちらもススキが描かれた木製のお盆で✨ 黒蜜を少し垂らしていただきます♡ 甘味からも秋を感じます❤ 参加された方、全員が感動されていました。 今回、お伺いできて本当に良かった〜✨ 五感が大満足でした❤ 実は…『馳走飯田』さんでの着物でお出かけ会第二弾が12月の平日と聞き、末妹に許可を得て母とまたまた予約しちゃいました(*´▽`)ノ ハーイ♪ 今から楽しみでしかありません✨ 着物を着る機会を企画してくださる呉服屋さんに感謝です(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 何回か予約しようと電話したときから感じていたのですが、大将も奥様も本当に良い方なのです。 帰り際もひとりひとりにご挨拶してくださいました。 パパや子ども達とも是非お伺いしたいお店です。 全員ではありませんが、お店の前でパシャして頂いた画像をこっそりアップします。 皆様に許可を得ていないのでお顔はモザイクで… とっても美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ お料理は口頭での説明でした。 私の記憶と記録に基づき記載しております。 20231001 ✡福井ミシュラン店を楽しもう ㉞

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

馳走 飯田の店舗情報

予約・問い合わせ 0778-42-1811
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

JR北陸本線(米原~富山) / 鯖江駅(5.9km)

4人用

0778-42-1811