ゆた 越後湯沢本店

ゆた えちごゆざわほんてん

JR上越線 / 越後湯沢駅 徒歩5分(360m)
居酒屋 丼もの
025-785-6170

越後湯沢駅から歩いて5分位の所にある、 こちらゆた。 店の雰囲気は昔ながらの居酒屋ですが 若い店主とスタッフがやっているのが いい意味で意外な感じです。 この日は、大型フェスの帰りに寄ったんだけど フェス帰りだろうと思われる方は入店しておらず 出張や研修等で越後湯沢に宿泊していると 思われる方々が思い思いに呑んでました。 ウーロンハイを頼み、何をつまもうか メニューを見ているうちにお通しがきました。 ここ最近立ち飲みばかりだったので お通しの存在をすっかり忘れてましたよ(笑) そのお通し、すんごいボリュームです。 きゅうりの量が半端なくてツマミを頼むの やめようと思ったくらい(笑) 実は僕、きゅうり苦手なんです…。 けれども、とりあえず一口食べてみると これが美味しい!苦手な僕がそう思うんだから みんなはもっと美味しいと思います。 お通しが美味しい店=いい店が多い の法則で真イカの刺身を注文。 刺身を頼めばやはり日本酒にいきたくなりますよね。 地酒を中心に越ノ景虎、高千代、鶴齢を 冷酒をクイッと飲みいい気分になってきたところで 名物のおむすびを頼もうとおむすびセット(2ヶ) とん汁付きを注文。 メニューを見ると30種類はあるんじゃないか と思うほどずらーっとおむすびの種類が並んでて 即決出来なかったので店主にオススメを聞いたら 魚卵系がよく出ているとのこと。 魚卵系だといくらか明太子かなぁ、 ちょっと気分じゃないな。。。 店主に聞いておいてなんだけど、 おむすび本来の醍醐味、米と結びを味わいたく ここはシンプルに、しおむすびと梅しそを注文。 やはり、新潟のこしひかりは間違いないです。 しおむすびでも満足感を得られます(笑) もうひとつの梅しそは海苔つきなので海苔の香りが これまたいい! いい締めになりました! 〆て約3300円。 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。

Hiroya Kasaiさんの行ったお店

ゆた 越後湯沢本店の店舗情報

予約・問い合わせ 025-785-6170

JR上越線 / 越後湯沢駅 徒歩5分(360m)

喫煙 分煙

お店のホームページ https://www.onigiri-yuta.com

025-785-6170