中野屋 湯沢本店

なかのや ゆざわほんてん

JR上越線 / 越後湯沢駅 徒歩2分(110m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら
毎週木曜日
025-784-3720

越後湯沢駅の東口を出て駅前通りを少しだけ北にいった場所にある「そば処 中野屋」。比較的人気店で、オープン前から行列ができる。最近はウェイティング用のチケットを作るようになったので、待つのが少し楽になった感じだ。この日は11時オープンの25分ほど前、10時35分ぐらいに訪れたところ、8番目のチケットをゲットすることができた。 11時にお店がオープンして順番にお客さんが呼ばれていき、我々の番に。お店に入ると右に。右手は囲炉裏を囲んでロの字型のテーブル。その奥にもテーブル席。左は座敷だが、カウンター調で一人や二人組のお客さんにも対応できる席もある。 まずは瓶ビールと日本酒を冷で。瓶ビールは安定のキリンラガー、日本酒は鶴齢。おつまみ代わりにお願いしたのが「自家製お新香(660円)」と「揚げだし豆腐(660円)」。そして「舞茸天ぷら盛り合わせ(935円)」と「野菜天ぷら盛り合わせ(935円)」。 残念ながら山菜天ぷらはまだ時期ではなかった。お酒を頼んだからから、大きな柿の種も出てきて、これをつまみに永遠に日本酒が食べられるのでは、、と思ってしまう。なお、野菜天ぷらは春菊に茄子、玉ねぎ、人参、さつまいも、れんこん、舞茸、とかなりの種類がありボリュームたっぷりだ。 そんな天ぷらを食べ終えたぐらいで名物のへぎそばを注文。細すぎるわけではない、細麺をズルっと口に含むと、表面のツルンとした感じと程よい歯ごたえがあって面白い。コシがあるというよりも、弾力があると言ったほうが的確なイメージ。これは美味しいね。 越後湯沢に行ったらぜひ。

Shingo Inoueさんの行ったお店

中野屋 湯沢本店の店舗情報

TEL 025-784-3720
  • うどん
  • 天ぷら

JR上越線 / 越後湯沢駅 徒歩2分(110m)

(囲炉裏を囲んで14席)

お店のホームページ https://www.umaisoba.com/

025-784-3720