食堂 徳市

しょくどう とくいち

えちごトキめき鉄道 日本海ひすいライン / 名立駅 徒歩14分(1.1km)
定食
025-537-2766

いくら暖冬といっても冬は冬だ。それなりに気温は低下する、寒いものは寒い早く来ないか春よこい、と腹の底に持ちながら過ごしていた。 昨日、街角の梅はぽつぽつと綻びてきたところに上雪が降り、いよいよ春の気配が漂って来たかのようだ。上雪はいつもならすぐに溶けてしまうのだが、今回のは、断続的とはいえひと晩振り続けた上に気温が下がったのと、晴天となったために軽い放射冷却になったらしく自宅前の路面はパリパリに凍結していた。  本日は休みの日、CORONA騒動もあるので出歩かずに自宅でゴロゴロ、ネット配信の映画でも観ていようかとも考えたが、暖かで真っ青な空の色を見たらもったいなくなって外に出たくなった。そうはいってもマラソンでもするか、とならないところが私らしいところだ。美味いものでも食べに行こう。ひとりで行くのもなになので友人を誘い出かけることとした。  どこに行こうか。 先だって人伝てにきいた飯綱と戸隠にあるふたつのインドカレー店にしようかとも思ったが、昨夜の積雪が溶け残っているのは間違いない。場所的に面倒な道中ではなさそうだが、雪道は閉口だ。そしてそもそも一昨夜わが家でカレーを食べたばかりという事情もある。好きだから、つい食べたくなってしまうが今日のところはやめておこう。なかなか思いつかないので、友人の食べたいものは何かと水を向けたら海鮮、それもアジフライがよいとのことだ。なるほどそれはよい、長野から2時間ほどかかってしまうがよい店がある。少々遠くても美味いものがあるならよい、というので向かった先がこちらだ。入店時、他のお客様で半分は埋まっていたが、私たちが食べ始めるころには満杯となり、並ぶ方も見え始めた。ドライバーや地元の方もいたが、それ以上に私たち同様、美味さを聞きつけたものどもが集っていたようだ。そしてほとんどの注文はアジフライであった。これ以上の混雑は困るのだ。あまりお客様に来てもらいたくはないのだが、これは仕方がない。   「徳市」 上越市直江津は長野市から70kmちょっとに位置し、距離でいえば佐久と同じくらいである。直江津市街地の少し手前を左折して、糸魚川に抜ける、海岸線を10kmほど行ったところにこちらはある。街道沿いにへばりつくように建っている食堂で、美味しい海鮮を安く食べさせてくれるご機嫌な店だが、トラックドライバーにも有名な地だそうだ。ちょうど店前の堤防沿いが車両の待避所で広く開いているので大型車を駐車場しやすいという事情からだそうだ。今回は昼どきのためか、大型車は不在だった。天井の低い店内、壁面には短冊メニューが所狭しと貼りこまれている。  「カニ姿盛り 中」700円 せっかくだから前菜を注文しよう。小 500円、中 700円、大 1000円という価格からして冷凍だろうが、それはそれで結構ではないか。見た目からすると、ある種の節足動物を想起させられるが気にしない。身が少しやせているがこの価格だから文句もない。それにしてもカニは食べるだけでしんどいものだし無口になってしまうが、それ以上の多幸感が得られるからよい。  「アジフライ定食」850円 そして主役の登場である。ピンピンと鮮度高く、大きくて分厚なアジをその場で捌いて揚げてくれるのだから不味いわけがない。アジフライは醤油で食べるか、ソースで食べるかと論争が絶えないが、主役のキャラクターがここまで立っていると、調味料などどうでもよい気がしてくる。醤油でもソースでも、塩でもタルタルソースでもなんでも見事に受け止め、堂々と実力を発揮してくれる。これは素晴らしい。   春がきた、ようやくきた。まだまだ本調子ではないが、冬は確実に終わろうとしている。あぁ嬉しいなあ。またふらふら出かけよう。

Arata Kondoさんの行ったお店

食堂 徳市の店舗情報