やきとり 鳥やす

やきとり とりやす

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩27分(2.1km)
焼き鳥 和食 日本料理 居酒屋
025-224-4676

15『昭和な大衆焼き鳥、その名も鳥やす』 友達付き合いをさせてもらっている二回り歳上の先輩とサシ飲み٩( ᐛ )و このお店は、前から私自身が気になっていたところ、ご一緒した先輩も前から行きたかったとのことで即決! 親しみを込めて言わせてもらうと、私の大好きな ”しょっぺぇ店” ですね! 歴史を感じる店構え、飾らない店内、常連のおじちゃんとおばちゃん達の笑顔、新顔でも優しく迎えてくれる家族経営のお店の方々。 心落ち着ける要素が全て揃ったうえに、 早い!安い!んまい! のトリプルクラウンです! 焼き鳥は肉の間に、白ネギでなく玉ねぎが刺してあるのですが、これがまた、なんとも素敵な出会い! そして、新潟名物の鶏の半羽揚げもあるのですが、アレ? 蒸し鶏(半羽) という見慣れないメニューが… 早速注文して待つ間に、お母さん(ばあちゃん、娘、孫の三代で切り盛りしているので、ばあちゃんの意)から聞くに、引退したご主人が、新潟の半羽揚げのパイオニアである“せきとり”さんで板前をしていた頃に、当時の店主と開発したものとのこと。 食べ易いようにぶつ切りでお願いすると四切れで着卓! お味はと言うと、 プルップルッでジューシーな皮と、柔らかい肉とが絶妙な食感!初めての感触です! 写真は勢い三寸でパイセンと一つずつかぶりついた後に写真を撮ったので、実際量の半分ですε-(´∀`; ) 一切れ食べ終え、お母さんがオススメしてくれた味変一番人気、卓上のガーリックパウダーを振りかけてもう一口、 んまぁぁあぃぃいっっつ! もはや、私の引出しにある表現では現しきれません。ただ、ただ、んまい! 季節物の地場産冬菜(女池菜)のお浸しも、柔らかい甘みがあって最高でした! 食いしん坊男子2名で、串盛り、蒸し鶏、お浸し、漬物、ビンビール大二本、ジャパンお銚子二本、焼酎数杯、その他にも何品か頼んで、腹一杯食べて飲みましたが、二人で7,000円と最高のコスパ!常連になる宣言をして店を後にしましたとさ( ^ω^ ) クセになる

Tomonori.Oさんの行ったお店

やきとり 鳥やすの店舗情報

予約・問い合わせ 025-224-4676
  • 焼き鳥
  • 和食
  • 日本料理

JR越後線 / 白山駅(2.8km)

025-224-4676