大洋

たいよう

東急東横線 / 白楽駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 懐石料理 割烹・小料理屋
045-431-9398

裏路地の天国@白楽。 箱根駅伝常連の神奈川大学お膝元、六角橋商店街を横丁に外れてしばし。あぁもう、ロケーションと店構えからして名店に決まってる。ずっと気になってました。 めちゃ寒かった今夜、凍えながら暖簾をくぐればカウンター約10席が奥に伸びる狭い店内。エセでない本物の昭和の香り。迎えてくれるのは優しい笑顔と落ち着いた声のお母さんとオネイさん。お母さんは70越えか?オネイさんの方は言わぬが華。いやもう一気に気分がアガリます。 常連さんのガラも良い。一見を暖かく迎えてくれる。大騒ぎしない。でも楽しくお母さんの天然ボケに突っ込んで店内が笑いに溢れてる。すぐ馴染む。 ◆酎ハイ:大ジョッキでタップリ。しっかり炭酸でアルコール少々強め。あー、こりゃいいわ。310円。 ◆一番人気の下足南蛮:強めに揚げたジャンク感と味の濃さがよかです。マヨがまた良し。300円。 ◆湯豆腐:寒いしね。カウンターの一人呑みでカセットコンロの一人鍋…暖まるなぁ、もう。600円。 ◆酎ハイお代わり、310円。 …突き出し無しの税込価格。〆て1,520円。 さすがは白楽、六角橋。 メニューを選べば普通にセンホロもイケそう。 でもですね… 一番の肴は朗らかでチャーミングなお母さん。 あーもう、天国ですかっ⁉️

Atsushi Kidoさんの行ったお店

大洋の店舗情報

予約・問い合わせ 045-431-9398
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

東急東横線 / 白楽駅 徒歩2分(140m)
東急東横線 / 東白楽駅 徒歩9分(720m)
東急東横線 / 妙蓮寺駅 徒歩16分(1.3km)

喫煙

045-431-9398