根岸家

東神奈川駅 徒歩1分
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身
毎週日曜日 祝日
045-451-0700

年明けの忙しさが一段落ついた頃の 仕事帰りの一杯で久々の訪店。 根岸家@東神奈川 19時ともなりゃあ あいかわらず激混みだ。 相席でも入れたならもうけもんだ。 いつもと言えばそれまでだが、 やっぱココに来たら鯨刺しだ。 ここまで新鮮で柔らかい鯨は 色んなトコで呑んでても そうそう出てくるシロモンではない。 鉄板。 あんこう肝煮というのがある。 普通のあん肝はよく見るが、 煮込んだものは食べたことがない。 なるほど。 値段も安かったので恐らくそこまでの あん肝ではないのだろうが、 そのクセを煮汁の味で抑え込んだ 格好だ。 ぱっと見、おいしくなさそに見える かもしれないが、 これがまた安酒の燗に合うんだ笑 白子の酒蒸し。 これもまたそこまでのモノではないが 塩で食べるとなかなかのもので 酒との相性もバッチリ。 この店のすごいところで 前からつくづく思うのは、 まず、お客に出す値段ありき、 その上でどこまで美味しく出せる かにこだわっている事だ。 あん肝にしても白子にしても、 味が少し落ちてもと思ったら もっと手間をかけない出し方も あるはずだ。 でも決してそれをしない。 やっぱり70年を越して続くには 理由ってもんがあるもんだね。

中島求さんの行ったお店

根岸家の店舗情報

根岸家

ねぎしや

TEL 045-451-0700
  • 刺身

JR京浜東北線 / 東神奈川駅 徒歩1分(45m)
京急本線 / 京急東神奈川駅 徒歩2分(85m)
京急本線 / 神奈川新町駅 徒歩10分(780m)

喫煙

全面喫煙可

喫煙所MAP (外部サイト)

045-451-0700