蔵元佳肴 いづみ橋

くらもとかこう いずみばし

JR相模線 / 海老名駅 徒歩6分(450m)
割烹・小料理屋
不定休 毎週月曜日

【4月も中旬の日曜日、橋本から初JR相模線経由で海老名へ遠征です】 今回2年振りに泉橋酒造のイベントは昔ながらの日本酒の搾り方『槽搾り』での飲み比べ利き酒会とそれに合ったお料理の食事会に、日本酒好きな友人二人を誘って直営レストラン『蔵元佳肴いづみ』に行って来ました 神奈川有数の造り酒屋での搾り立てのお酒の「上槽違いの飲み比べ」は、めったに体験できない貴重な機会 いづみ橋酒造直営のレストランで、搾り具合の違いとそれにペアリングしたお料理を味わう会です レストラン内はコロナ対策もしっかりとかなりのスペースを空けてのテーブル配置 会は冒頭に酒蔵の若手杜氏から一通りの槽搾りの説明があり、先ずは、「純米吟醸いづみ橋 彩」の搾り立て槽搾り『あらばしり』『中取り』『責め』の搾り具合三種、 「冷や=常温」での飲み比べで始まりです 「責め」には*あん肝とカラスミ最中を、「荒走り」には*白魚の麹蒸しを、「中取り」には*生のミンク鯨で巻かれた帆立の貝柱とペアリングは極上の味わい! 中でも濃厚なあん肝とカラスミには「責め」のサッパリとした味わいが好みです 続いて純吟いづみ橋 彩の「中取り」を「花冷え」で 合わせるは、 *白苺にアスパラと春海オレンジを麹蒸し鶏の串 と一緒にフルーツ感覚で合わせます 更に純米吟醸 いづみ橋 彩の"槽搾り三種"を「花冷え」で飲み比べ 合わせるは、*本マグロの彩々、責めは*赤身の漬けで、中取りは*脂の乗った中トロで、荒走りは*中トロの炙り、 薬味は和芥子に梅山椒醤油に本山葵、炙りは藻塩で合わせます この純吟の槽搾り三種は、流石に同じ醪からの酒なのか?と...搾りによる味わいの違い、冷やし方による飲み口の違いが驚きです! 次にいただいた「8年貯蔵の純吟古酒」はまるでビンテージワインの味わい! 合わせるは、丹沢水系で育ったブランド牛*山ゆり牛の低温ローストと春筍の藁燻しといただきます 和牛のローストを下ろし醤油でいただきながら、今まで味わった古酒とは違い辛口の熟成されたほどよい苦みと香りが渾然一体となった幅のある深い味わいがお肉に合います *セルバチコやカタバミに湘南ゴールドのサラダが丁度良い口直しになります 続いて*春セリと桜鱒の酒潮汁には、「恵 58%精米の純米酒恵青ラベル定番」を熱燗でいただきましたが、う〜ん!となるほどでした 〆は*春筍ご飯にお新香ですが、この筍ご飯には木の芽がタップリと添えられ、味わいと香りが正に春を感じさせられます 最後の水菓子は2種類でお口はサッパリ! 約二時間の日本酒とお料理の食事会は、素晴らしいお酒と洗練された料理とのペアリングも味わえる豪華な企画でした 明日から東京は「まん延防止等重点措置」ですが、こうした休日の昼酒会も中々ユッタリと味わえる趣向で良いものですね♪ 海老名遠征 いづみ橋酒造 直営レストラン 槽搾り純米吟醸酒 いづみ橋蔵元神奈川の地の食材 料理長の地元宮城の食材

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

蔵元佳肴 いづみ橋の店舗情報

• 割烹・小料理屋

JR相模線 / 海老名駅 徒歩6分(450m)
JR相模線 / 厚木駅 徒歩23分(1.8km)
JR相模線 / 入谷駅(2.5km)