蕎麦・酒 青海波

せいかいは

JR横須賀線 / 逗子駅(2.4km)
そば(蕎麦) 割烹・小料理屋
0467-23-3777

鎌倉駅から、八幡様を経由し浄妙寺方面を目指して、そのまま道なりに30分程度進むと左手に見えてきます。 浄妙寺からは、5分位です。 もはや、観光客の姿は全くありません。 回りに店らしい店もなくなります。 看板を見つけたら、ななめ左に進みます。 瀟洒なのれんをくぐると玄関があります。 古民家を改装したもの、日本情緒豊かです。 気になるメニューは、焼き味噌。 くるみにケシの実、ネギなどが入ってます。 辛口の酒と一緒に注文。 流石の風味豊かな味噌、意外に塩気は遠い感じです。 もちろん酒にはピッタリ。 吾妻鏡の『いざ鎌倉』に思いを馳せます。 チビリチビリとやってるうちに蕎麦が来ます。 実に良いタイミング。 コシの強いそばに、辛めのツユが合います。 ツユは普通の半分ちょっとと少なめ。 少しだけ漬ける感じがよさそう 良さそうです。 風味の良いそばは、そのままツユ無しでも美味しい。 もちろん酒にも合います。 そばを食べ終えるころ、そば湯がきます。 かなりトロみが強い。 これでツユも残らずいただく。 全て美味しく頂きました。

Issei Yamadaさんの行ったお店

蕎麦・酒 青海波の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-3777
  • 割烹・小料理屋

JR横須賀線 / 逗子駅(2.4km)
JR横須賀線 / 鎌倉駅(2.6km)
京急逗子線 / 神武寺駅(2.6km)

駐車場 あり

Facebook https://www.facebook.com/蕎麦酒-青海波-1666331463599427/

0467-23-3777