センターグリル

center-grill

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩3分(190m)
洋食 オムライス パスタ カレー
045-241-7327

【横浜市中区花咲町】 赤い巨塔♪ 横浜が生んだナポリタンの2大功労者はホテルニューグランドとこちらセンターグリルですよね! 生トマトやピューレを使った文字通り発祥の店がニューグランドならこちらのお店はケチャップを使ったナポリタン発祥の店✨ 当時高価だった生トマトやピューレではなくケチャップを使う事によってナポリタンの一般家庭への普及に多大な影響を与えたと言っても過言ではないでしょう♫ 見てください、この絶妙なパスタとソースの絡みによる輝き(*´∀`)♪ ボルカノ2.2㎜の極太麺がソースの水分に屈する事なく光輝いてますよね(´∀`*) これはしっかりとパスタを茹でてから一晩寝かせている証拠! そうする事で水分がパスタの中心部まで浸透し、その水分にソースが浸透していくのでソースの味がしっかりと絡むと同時にでんぷんが馴染んでもちもち感も演出する✨ またソースを絡ませる前にフライパンで焼きそばのように炒めると表面の水分が飛ぶので外側はパリッと中はもっちりとした食感に仕上がるんだよな♡ 美味しくないナポリタンを提供するところは手間がかかるのでこの寝かしをしていなかったり、最後の炒めが甘くてふにゃふにゃだったりf^_^; しっかりとした食感を保ちながらもちもち感も演出する♫ 流石職人技! 家でも作れるナポリタンでその難しさが分かるからこそこのさりげない労力が伝わってきます(๑˃̵ᴗ˂̵) まだ独身の頃デートで来て以来だからもう20年ぶりぐらいかなぁf^_^; その時代時代に合わせた変化も勿論ニーズに応えるためには必要な事だけれどもこちらの様に良いものは変わらずに様々な時代でも受け入れられてきたってのが嬉しいな(๑˃̵ᴗ˂̵) いつまでも受け継がれて欲しい素晴らしい技術を是非あなたも体感してみませんか? ケチャップナポリタン発祥の店

Gaku.Mさんの行ったお店

センターグリルの店舗情報

予約・問い合わせ 045-241-7327
  • 洋食
  • オムライス
  • パスタ

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩3分(190m)
京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩6分(480m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩8分(570m)

(店舗外の灰皿にて喫煙可)

お店のホームページ http://www.center-grill.com/

045-241-7327