• 情報確認中

ドゥ エピセ

Deux epicer

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩4分(290m)
中華料理 担々麺 四川料理

ヌーベルシノワ(nouvelle chinois)とは、「新しい中華料理」のことを指す造語…だそうです。 新しい中華というか、「中華料理をフランス料理っぽいヴィジュアルにしてオシャレに出してみました」って感じでしょうか。 当店は、そんなヌーベルシノワを代表するお店として高い評価を受けています。 お店の場所は石川町へ向かう横浜元町商店街のほぼ中央、「GODIVA」を左に折れて並びのビルの地下…フランス料理の名店「霧笛楼」がすぐそこにあります。 店内は若干照明を落としてあり、中華料理っぽくありません。 入って左横手に厨房があり、奥には2人~4人掛けのテーブルが6卓…さらに個室もあるようです。 週末でしたが、お昼前には満席でした…予約をして行かれた方がいいですね。 私の注文は【ランチコースB 2,980円也】です。 コースメニューにあった「担担麺」は無理を言って「炒飯」に変えてもらい、当店で食べてみたかった麻婆豆腐1,470円を単品で追加しました。 「鯛のカルパッチョ」に始まり最後のデザート「杏仁豆腐」まで、中華街で食べるようなザクッとした大味なものでなく、ヴィジュアルを含めてとても繊細で優美な品々でした。 個人的には「麻婆豆腐」を楽しみにしており、単品でも注文してみたわけですが、ちょっと期待が大き過ぎたかな…と思いました。 もう少し、辛さにキレのある方が個人的には好みでしょうか。 今日のランチで最高の一品は、前菜として出された「海老と白身魚のフリット」です。 ややクセのあるソースと絡めて食べると何とも美味…これは椅子からずり落ちそうな程の素晴らしい料理でした。 今日のランチであれば、ディナーを食べてみたいと思わせる力があります。 次回はディナーで、当店一押しの大正海老を使った料理を食べてみたいと思います。 中華

Masaki Kobayashiさんの行ったお店

ドゥ エピセの店舗情報

• 担々麺
  • 四川料理

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩4分(290m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩9分(690m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩13分(1000m)

お店のホームページ http://www.d-epicer.jp