萬珍樓 點心舗

まんちんろう てんしんぽ

みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩5分(350m)
飲茶・点心 広東料理 野菜料理 焼きそば
045-664-4004

【 探しているものはあるか 】 探しているものは香港式広東料理である、それもできるだけ本場の味。それは一つの基準に現れる、飲茶のなかのメニューに”山竹牛肉球"がオンリストされているかどうか、である。私にとって香港で食べる飲茶とは、プーアルなどの大量の茶、山竹牛肉球、海老焼売、小籠包、肉粽、潮州粉果だ。この中で、小籠包と海老焼売、ギリギリ肉粽までは日本でよく食べることができる。香港では必ず香港人も山竹牛肉球を頼むが、なぜか日本でオンリストしている店は殆どない。 横浜中華街を精査した。実は、1件だけこれをオンリストしている店を発見した。さすがの横浜中華街である。(さすがでもあるが、1件しかないのも逆に何故だか解らない)だが、諸々の事情があって今回は食べていない。その理由の一つが”日本では個人店やオーナーシェフがいる店がうまい傾向がある”というセオリーと全く逆の、中華に於けるうまい店は巨大戦艦のごとく存在する、という文脈が再現されているかもしれないと思ったからだ。 もう一つの理由は、実は以前このお店は山竹牛肉球を出していた。聞くと、メニューの入れ替わりで外れたらしい。山竹牛肉球は、香港渡航歴に準じてメジャーになる食べ物である。香港に行ったことがある人は多いだろうが、多分飲茶では他のものを食べることで手一杯(私は好まないが腸粉とかを頼むだろう、フカヒレ餃子や翡翠系、カスタードまんなど、あまりフューチャーされない現地系牛肉球まではたどり着けないのだと思っている。)なのだろう。 前置きが長くなったが、当該店舗は外観から最高である。完全に巨大で惜しみなく資金がつぎ込まれているのが明白だ。店内に入るとその、美しいシノワな内装に心は鷲掴みだ。パティオから上に長く伸びる半円の階段と、その目の前の吹き抜けに降りるための短い階段が2本あって、天井高く、極めて良質な空間が広がっている。 これだけのレストランはなかなか見ることがない。ホールスタッフの動きや言葉遣いも1級品。これは、完全なる高級店である。が、朝粥の柔らかな時間帯であって、それも中華料理店として正しい。広州では、豪華な一流レストランが極端に高い、とは限らない。 この店の名物は他にあるが、私は一択で痩肉皮蛋粥とプーアル茶をオーダーした。それから、海老焼売。海老焼売に関しては、美味いが海老感はあまりないタイプだった。もっとブリブリしている方がいいとおもう。あれは、食感を楽しむ食べ物である。 先ず、ポットの形が完全に香港だ。サイズも香港のサイズである。そして素晴らしいのが、ちゃんと茶葉が入っていて”蓋を開けた状態で放置する”と、無言でそれを下げてお湯で満たし、また持ってくるところだ。 なんとすばらしい。正統的香港式。 痩肉皮蛋粥。粥嫌いの私が、一発で大好きになった魅惑の、濃厚なる粥。日本の粥とは違う、上質なシャンタンで煮込まれたそれ。見た目も美しいが、味も完璧に香港の有名店か、それ以上の味わい。なんせ、これは痩肉というメニューで香港では実際痩せているが、このお店の肉は、ちっとも痩せていないのだ。 まったく、全く素晴らしい。さすが横浜中華街。さすが萬珍楼。星港式の朝の、正しき優雅さ。非の打ち所がない最高の痩肉皮蛋粥である。 私が足繁く通ったジョーダンの粥屋も、ちょっと行かない間にグーグルマップでは閉業となってしまった。台湾で粥を食べてもあまり上手くないのは、味付けの方向性が違うからだ。韓国もそう。広東式の粥こそが、私の愛する粥であり、このお店の粥はまさしく、至高の出来である。 夜には、私が今一番食べたい脆皮焼肉もオンリストしている。素晴らしい。私が食べたい広東料理は、この店にあった。

akira iさんの行ったお店

萬珍樓 點心舗の店舗情報

予約・問い合わせ 045-664-4004
  • 飲茶・点心
  • 広東料理
  • 野菜料理
  • 焼きそば

みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩5分(350m)
みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩5分(390m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩7分(560m)

駐車場 あり 専用Pあり

(2F喫煙室、4Fバルコニー)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.manchinro.com/

045-664-4004