元祖カレータンタン麺 征虎 総本店

がんそかれーたんたんめん まさとら そうほんてん

京急本線 / 黄金町駅 徒歩3分(220m)
担々麺 B級麺料理 油そば 餃子
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日
045-252-8350

横浜・川崎のご当地麺「ニュータンタン麺」。 それをさらに独自進化させた「カレータンタン麺」をご存知ですか? 横浜・黄金町駅から徒歩3分の街道沿い。 赤と黄色がピカピカに目立つ店構え。 『元祖カレータンタン麺 征虎 総本店』 ファサードには堂々「横浜最強」の文字が書かれています。 店内はカウンタースタイル。 オーダーは券売機にて。 チーズトッピングがオススメだそうですが、今回はあえて基本スタイルでお願いしました。 ★ 元祖カレータンタン麺 ¥950 ・辛さ5(超絶) 「ニュータンタン麺」らしく、溶き卵ニンニクがっつりのスタイル。 実際、前半の上澄み部分はニュータンタン麺そのものなんですが、混ぜるにつれ徐々にカレー味が広がってきます。 そう、実はこちら、丼にはじめ中華カレースープを注ぎ、その後からニュータンタン麺スープを加えた「二層式」なんです。 とはいえ最後もガッツリカレーというわけでなく、カレーとタンタンの中間味。 「もっとカレーを!」という向きにはルー増しトッピングもあるそうですよ。 辛さは7まで選べるのですが、追加料金なしでのMAXである「辛さ5(超絶)」を選択。 唐辛子は別添えなので、辛さをどんどん増していく楽しみも生まれますよ。 唐辛子を全部投入したら流石にヒャッハー!な辛さになりました。 辛さを丸くおさめるチーズトッピングがオススメなのがよくわかります。 卓上にはニンニク揚げ玉。 そう、この店でニンニクから逃れようなんて野暮。 いちおうニンニク抜きのオーダーもできるようですが、それはニンニク抜きのアーリオオーリオの如し。 いや、味噌抜きの味噌汁とでも言えましょうか。 営業は朝5時まで。 これは通いたくなる常習性がある(特に呑んだあと)お店ですね。

松 宏彰さんの行ったお店

元祖カレータンタン麺 征虎 総本店の店舗情報

TEL 045-252-8350
  • 担々麺
  • B級麺料理
  • 油そば
  • 餃子

京急本線 / 黄金町駅 徒歩3分(220m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 阪東橋駅 徒歩6分(480m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 吉野町駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ https://www.curry-tantan.com

045-252-8350