京味居

きょうみきょ

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩4分(250m)
中華料理 北京料理 串焼き ラーメン
045-241-0818

今回紹介するのは、中区長者町9丁目、長者町通り沿いにお店を構える本格北京料理の「京味居」(きょうみきょ)さんです。 10年を超えて愛される「京味居」さん、店内は広々としています。 ◆バイボール(450円) 白酒(バイチュウ)という強烈なお酒をソーダで割ったもの。 白酒はコーリャンやジャガイモ、サツマイモなどで作られる中国のお酒で、50度前後の物が多いです。 この「バイボール」も、割ってはありますが元々がけっこう強いお酒なので、お酒が弱い方は注意が必要です。 ◆お通し(もやしの和え物) シャキシャキな食感と、優しい味付けでたいへん美味しうございます。 ワンポイントに入ったキクラゲが良い感じですね。 ◆羊肉串(スパイシー180円×2本、あっさり180円×2本) 一切れ一切れは小ぶりながらも、濃厚に凝縮した羊肉の旨味が噛むごとに溢れ出します。 普通味は塩だけの味付けなので、肉の風味と香りをより鮮明に感じることができますね。 麻辣味は鮮烈な麻辣の味わいがスッキリとした辛味と香味で、これはお酒のおつまみに最強です。 ◆水饺(水餃子:900円) 皮がもっちり、そして優しい食感。量もたっぷりなのでコストパフォーマンスに優れています。 醤油だけではなく、つけるものは黒酢だけというのも、現地っぽい。 少し冷ましてパクッと一口で食べると、ものすごく旨味を含んだ肉汁がお口じゅうに広がります。 餃子というのは本来、小麦粉を主食として、中のアンをオカズとして、これだけで食事が完結するというもの。 そのため、ボリューム感もしっかりあってお腹もいっぱいになりますねぇ。 ◆芫爆羊肉(香菜と羊肉の炒め:1380円) シャッキシャキなネギとパクチー、むっちむちな羊肉の炒め物。 食べる前からパクチーの芳醇な香りとネギの爽やかな香りがお鼻をくすぐります。 この炒め物は羊肉を使っていますが、羊肉特有の香りは比較的控えめに感じました。 そのため、羊肉が苦手な方でも意外とスルスルと頂けるかもしれませんね。 羊肉はきちんと片栗粉をまぶしてから炒めてあり、旨味が逃げないようになっているばかりか、プリプリの食感がすごく良いです。 ◆羊肉汤面(羊肉のスープ面:900円) スープは羊をじっくり煮出した出汁と、味付けは塩だけかなと思います。 それほどまでに雑味がなく、クリアな味わいのスープもそうそうありません。 それだけでこんなに滋味深く、味わい深くなるのかと思います。 麺は先ほども書いたように、平打ちのきしめんのような麺です。この麺は意外性があるなと思いましたが、なるほどこの優しげな味わいのスープとの相性はバツグン。 噛みごたえもやわらかなもので、コシを重視する日本の麺文化とはまた違った系統の美味しさです。 それでも、この優しいスープにはこの優しい麺が合うなぁ、と感心しきりです。 具材はトロトロになるまで煮込まれた白菜、そしてホロホロになるまで煮込まれた羊肉。 この羊肉の美味しさは特筆に値するもので、箸でサクッと切れるほどにやわらかく煮込まれているので、お子さんでも安心して食べることができますね。 この麺には味変の調味料がついていました。 ニンニクと醤油の力強い味わいで、少量加えると味わいがグッと変化します。 ◆◇◆後記◆◇◆ 京味居。北京の味、ここにあり。 北京というのは清王朝をはじめとするいくつかの王朝の首都となり、現在に至っては中華人民共和国の首都として発展を極め、中国のありとあらゆる美食が集まる街でもあります。 そんな美食と歴史の街、北京の味はまさに「ここにあり」。 この京味居さんにくれば、いろいろな種類の美味しい中国料理やお酒を、しかもリーズナブルなお値段でいただくことができます。 横浜・長者町の本格北京料理、京味居さん。今日の宴に、ぜひともいかがでしょうか? お試しを! 京味居 北京料理 横浜北京料理 横浜京菜 横浜ラーメン 横浜グルメ がんばれ中華街 横浜市 横浜中華 横浜コスパグルメ 横浜グルメ 食べログ人気店 Yahoo地域クリエイター 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん iphone11pro PR

みうけん(K.Miu)さんの行ったお店

京味居の店舗情報

予約・問い合わせ 045-241-0818
  • 北京料理
  • 串焼き

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩4分(250m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩7分(530m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩8分(570m)

(4人用テーブル×5)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E4%BA%AC%E5%91%B3%E5%B1%85/146188512084068

045-241-0818