星のうどん

ほしのうどん

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩2分(84m)
うどん 讃岐うどん 丼もの

相鉄線横浜駅構内にある、うどんのお店。 よく「讃岐うどん」と呼ばれていますが、讃岐でもない関東でもない独特なうどんだと思います。 うどんはあまり詳しくないので断言はできないのですが・・・ どこかの地方のうどんを模したものなんでしょうかねぇ? 今までは毎回入場券を買って入ってましたが、裏口から切符なしで入れるというのは、通って30年目にして知りました(ノ∀`) メニューは、もう何十年も変わらない定番のラインナップが多勢。 むかしから「げそかきあげうどん」か「ごぼう天うどん」が好きでした。 若い頃は、よく「かしわめし」をつけてガッツリといただいたものです。 いまはうどんだけでも充分ですね! ◆げそかきあげうどん(550円) お願いしまーす! 透明なおつゆに、もっちりうどん。 その中にゲソのブツ切りをたっぷり仕込んだ、かき揚げが乗ります。 うどんは真っ白ツヤツヤ。なんと自家製麺です。 讃岐うどんのように強烈なコシを楽しめる反面、もっちりとした食感がよく生かされていますね。 うどんはあまり詳しくないのですが、こちらのうどんは好みです。 かき揚げは、大きなものがドスンと乗っていますね。 サクサクかつジュワジュワな揚げかげんで、ゲソの出汁がよく出ます。 この脂と旨味がおつゆに溶け出したものを飲んでいくと、まさに五臓六腑に沁み渡る美味しさだと思います。 ◆◇◆後記◆◇◆ この地において、もう何十年営業されているんでしょう。 一時期は存亡の危機に瀕した時期もあったようですが、きちんと生き残ってくれてよかったです。 卓上のおろし生姜入れ放題も嬉しいですね。 塊の生姜をひとつひとつすり下ろしたもので、細かい所にこだわりを感じます。 立ち食いとしては、実にクオリティが高いお店だと思いますよ。 お試しを! 星のうどん 星野うどん 横浜うどん 横浜駅そば 横浜立ち食いそば 讃岐うどん 横浜朝食 横浜市 横浜駅グルメ 横浜コスパグルメ 横浜グルメ 食べログ人気店 Yahoo地域クリエイター 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん iphone11pro

みうけん(K.Miu)さんの行ったお店

星のうどんの店舗情報

• うどん
  • 讃岐うどん

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩9分(650m)
相鉄本線 / 平沼橋駅 徒歩9分(700m)

(立ち食い、若干椅子あり)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.yokohama-5bangai.com/carioca/hoshino.html