元祖ニュータンタンメン本舗京町店

がんそにゅーたんたんめんほんぽきょうまちてん

JR南武線 / 川崎新町駅 徒歩6分(470m)
中華料理 丼もの 味噌ラーメン 焼肉
044-366-2180

神奈川県川崎市で住民にソウルフードと呼ばれている、ニュータンタンメンの人気店です。 川崎市を中心に店舗展開をするチェーン店ですが、ここ京町店が本店となります。 ちょうど昼頃に訪れました。 電車で行く場合、最寄り駅はJR川崎新町駅ですが、無人駅で本数も少ないです。 また、駐車場もありますが、私が訪れた時は平日に関わらず満車のようでした。 そのため、どうしても本店で食べたいという(私のような)方でない限りは、川崎東口店や他の行きやすい店舗に行くことをおすすめします。 お店に到着。 ウェイティングボードに名前を書く時に、焼肉台の有無の選択がありました。 なんでも川崎には焼肉店が多いらしく、ラーメンと一緒に焼肉も食べられる席があるようです。 待ちで3,4人のグループが3つほどあったので、結構待つかなと思ったのですが、席数が結構あり回転も早いらしく、すぐに呼ばれました。 カップ麺で存在は知ってましたが、カップ麺版も食べたことは無く、下調べ無しの知識ゼロでの来店です。 初めて入るので、1番スタンダードなメニューと思われる"ニュータンタンメン"を、量も辛さも普通で注文しました。 運ばれてきて、私の知っている担々麺との違いにビックリしました。 挽肉がほとんど入っておらず、かわりに溶き卵が入ってます。 担々麺というと激辛料理ですが、辛さ普通で注文したのに全く辛くないです。 もはやイメージの担々麺とは別物で、川崎のニュータンタンメンという、オリジナルの麺料理と思った方がいいと思います。 スープは透けていて、麺は中太麺くらいかな。 特徴的な見た目ですが、すごくおいしくて、あっという間に完食。 スープまできれいに飲み干しました。 ニンニクの塊がゴロゴロ入っていたのがアクセントになってよかったです。 創業時に日本人向けに辛さを抑えて、玉子でまろやかにしたそうで、辛さ普通でも全く辛くないのはそのためのようです。 辛さは5段階調節可能のようなので、次はもっと辛くしようと思います。 ご当地グルメ ご当地ラーメン ニュータンタンメン 本店

S.Yamamotoさんの行ったお店

元祖ニュータンタンメン本舗京町店の店舗情報

予約・問い合わせ 044-366-2180
  • 味噌ラーメン
  • 焼肉

JR南武線 / 川崎新町駅 徒歩6分(470m)
JR南武線 / 八丁畷駅 徒歩10分(780m)
京急本線 / 鶴見市場駅 徒歩12分(930m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://newtantan.com/