縁処〜ゆかりどこ〜

ゆかりどこ

東急東横線 / 大倉山駅 徒歩3分(170m)
居酒屋
毎週水曜日
045-717-7197

【横浜市港北区大倉山】※Retty初登場! 2020年6月27日オープンにオープンしたばかりの期待の新店✨ 以前お花屋さん&cafeがあった場所 とてもお洒落なお花屋さんでクリスマスリースやお正月飾り等いつもそこで買っていただけに移転された時にはショックだった そんな思い入れのある場所に出来たこちら   ブルックリンスタイルのようなお洒落な雰囲気 カウンターにテーブルが2〜3程度の小さいお店だがセンスの良さをところどころに感じる 私がお店を好きになるには幾つか条件がある ①店主の料理の引き出しが多く今後に可能性を感じる ②店員とお客さんの距離が近く会話が出来るなどそのお店に行った痕跡を残す事が出来る ③飲み物が美味しい。特にビールサーバーの洗浄には厳しく洗浄の甘い店には二度と行かない ④盛り付けが美しい 拘りを上げればキリが無いがざっとこんなところだ 結論から言うとこの私が好む全ての条件をこのお店は満たしていた まだオープンしたてで正直さほど期待はしていなかったが良い意味で完全に裏切られ本当に美味しいものばかり 本日のオーダーは 宮古島のもずく(御通し) 太くてコリコリとした食感 これを御通しで出すセンスに期待が高まる 鮮魚ユッケ 鮮度の良さがうかがえる大分の郷土料理・りゅうきゅうにも似た逸品。 軽くツマむのに最適な量と卵の黄身のアクセントが堪らない。 三五八つくね 店主が独立前に働いていた六角橋の『三五八』、また三五八は野毛で2番目に歴史のあるお店から独立したとのことだから『せき弥』かな?直伝の味。 鳥の仕入れ先まで一緒にする程の拘りで程よい軟骨の食感が実にクセになる。 国産牛もつ煮込み 福岡に住んでいた頃を彷彿させる絶品なもつ。プリプリ感といい歯応え、鮮度の良さ全てにおいて完璧! 山利しらす 和歌山で創業160年以上の奇跡のしらすらしい。確かに普通のしらすよりも味が濃く一つ一つの存在感が凄い。 これは確かに奇跡のしらすを謳っても問題なし♪ また飲み物は スーパードライ生 冷凍レモンサワー 特製スパイスレモンサワー モヒート の4種をいただいたが写真を見て貰えば分かるようにただ単にお酒を割る程度の代物ではなくかなりの研究をしたであろう努力がうかがえる。 若いご夫婦とバイト一人の3名体制でこの手間隙掛けた料理や飲み物の数々に感動すら覚えたな✨ 帰りは混んでいるにもかかわらず外まで見送りに(´∀`*) 恐らくここは大人気で入れなくなるようなお店になる事だろう♡ また一つ地元・大倉山に素敵なお店が出来たことに感謝しなくては(*´∀`)♪ 大倉山 新店

Gaku.Mさんの行ったお店

縁処〜ゆかりどこ〜の店舗情報

TEL 045-717-7197

東急東横線 / 大倉山駅 徒歩3分(170m)
東急東横線 / 菊名駅 徒歩15分(1.2km)
JR横浜線 / 新横浜駅 徒歩23分(1.8km)

Instagram https://www.instagram.com/yukaridoko/

045-717-7197