やきとりチェリー

やきとりちぇりー

東急東横線 / 大倉山駅 徒歩7分(550m)
居酒屋 焼き鳥
045-532-2981

カウンター5席のみ。 チャーミングなおかあさんがお一人で営む焼き鳥屋。 東急東横大倉山⇄綱島間の線路沿い、シャッターが目立つ大曽根商店街でひっそりと。前を通る都度、雰囲気のある佇まいにめっちゃ惹かれてたんですが、大抵夜は御近所衆で埋まってて入れず… が、ほぼ全日14時からやってると聞いて日曜昼に散歩がてら伺ってみたら確かに提灯が灯ってるし! カラカラと引き戸を開けると目前に横一列5席のカウンター… 狭い。けど先客は近所の御隠居風お一人のみ。はいどうぞーと可愛い声のおかあさんに優しく促されて端の席に収まったらもう、二度と動きたくなくなる居心地の良い店内です。 まずは緑茶割り400円。おかあさんがちゃんと抹茶の粉で作ってくれます。しかも焼酎がエグめに濃ゆい鬼滅系、いい気持ちにしてもらえます。逆にホッピーがセット650円(外350中300)とお高めなのは狭い店内で飲み過ぎて騒がれても困るからでしょう。一瞬で悟りました、要セーブ。 肴の方は、焼き鳥屋と言いつつカウンターの大皿から取り分けてもらう惣菜がメインの模様。まずは突出し3品、生揚げ・お手製卵焼き・めかぶ。コレだけで呑み続けられるやんと思っていたら「これもどうぞ」と黒豆さん。緑茶割りをお代わりしたら目の前にそっと置かれる茄子の揚げ浸し。カウンターの大皿に盛る為の出来立てだからンマいにきまってまふ。結局ココまで自分からは注文していないという。すべておかあさんに委ねるスタイルなのか?… コレはコレで最高。 最後に串焼きだけは自分からお願いしたら、案の定「カシラとネギマでいい?」との御提案。やっぱオマカセなんだ笑。 御隠居&おかあさんとTVを見ながら談笑すること30分。チャンネルが競馬放送に変わり、15:20のレースを目当てに別の御隠居がいらしたところで自分はお勘定。 〆て1,900円とな。あれ?緑茶割り3杯だけで1,200円だしこんだけ出してもらって計算間違えてない?と聞けば「大丈夫よまた来てね」と優しい笑顔… ズキュン。はい、ぜってーまた来ます(めっちゃシャレてる店名の由来を聞きに)! 優しいおかあさんが作る鬼滅の緑茶割り あぁ、このホスピタリティが僕をダメにする。 大曽根商店街 地元御隠居憩いの場 原則お一人でどうぞ グループで行くのはNG、せいぜい2人まで。 だって5席ですもん。 ホントは紹介してはダメな店なのかも。

Atsushi Kidoさんの行ったお店

やきとりチェリーの店舗情報

予約・問い合わせ 045-532-2981
  • 焼き鳥

東急東横線 / 大倉山駅 徒歩7分(550m)
東急新横浜線 / 新綱島駅 徒歩15分(1.2km)
東急東横線 / 綱島駅 徒歩15分(1.2km)

045-532-2981