KOYAMA

KOYAMA こやま

JR横須賀線 / 鎌倉駅(2.5km)
鶏料理 日本料理
0467-95-3533

鎌倉の隠れ里で、美味しい素揚げ&軍鶏鍋を貸切で楽しむ!! 今日は、お誘いいただき、鎌倉の「コヤマ」さんにやってきました。 こちらのお店は、鎌倉の二階堂、瑞泉寺の入り口近くにあり、 鎌倉駅からタクシーで10~15分くらいかかります。 お店に入ると、今日は貸切ということで、10名のテーブルが準備されていました。 まずは、スペインのスパークリングワイン「1+1=3ブリュット(ウ・メス・ウ・ファン・トレス)」で乾杯!! 私の大好きなスパークリングワインがあって、嬉しいです!! 【佐渡産ナガモと鶏スープ】 佐賀産のナガモ(アカモク)のシャキシャキ食感がよく、 何より鶏スープが美味しいです!! 【前菜盛合せ】 前菜の盛り合わせは、 ・ホタルイカ酢味噌、会津産雪中アサツキ ・三郎丸のシラス ・平目手毬寿司 ・鴨ロース煮 ・スティックセニョール ・さつま芋レモン煮 ・ベビーホタテ 前菜の盛り合わせは、色々な味わいにあふれ、 いいお酒のあてになります。 泡のあとは、白ワイン(デイビット&ナディア・トポグラフィ・シュナンブラン)をいただきます。 【お造り】 お造りは、 ・真鯛 ・カンパチ ・ニューサマーオレンジのゼリー 藻塩をちょいとつけていただくと、 とっても美味しくいただくことができます。 【国産ひな鶏の素揚げ】 手前がムネ肉で、奥がモモ肉。 皮はサクサク食感、お肉はしっとりとしていて、 めっちゃ美味しくいただけます。 【三浦野菜のサラダ】 三浦野菜のサラダは、たまねぎドレッシングの味わいがよく、 ペロっといただいちゃいました。 【もも皮せんべい】 皮せんべいは、そのまま、カリカリ食感を楽しむも良し、 スイートチリをつけていただくも良しです!! 追加のワインも白ワイン(コロンベット ラングドック シャルドネ)を!! 【砂肝素揚げ】 砂肝素揚げは、塩加減がよく、噛みしめると、めっちゃ味わい豊かです。 白ワインのあとは、赤ワイン(アタラクシア)に突入!! 【炊合せ】 炊合せには、 ・タケノコ ・大根 ・里芋 ・菜花 が入っていて、出汁の味が美味しいです。 炊合せに合わせるのは、日本酒を!!ということで、庭のうぐいすをいただきます。 【軍鶏鍋】 山梨の甲斐路軍鶏の弾力がよく、軟骨入りのつくねの食感がいいですね。 【中華麺&雑炊】 〆は、中華麺と雑炊の両方をお願いしました。 それぞれが量もほどよく、美味しくいただきました。 【林檎コンポート、蒸しヨウカン】 〆のデザートは、林檎コンポートと蒸し羊羹。 蒸し羊羹は、紫芋、安納芋、餡子が3層になっていて、めちゃウマです!!

Takeshi Okaさんの行ったお店

KOYAMAの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-95-3533
  • 鶏料理
  • 日本料理

JR横須賀線 / 鎌倉駅(2.5km)

お店のホームページ http://koyamasuage.com

0467-95-3533