北鎌倉 紫

ゆかり

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩7分(530m)
フランス料理
0467-67-6159

【週末の寛ぎ 210 北鎌倉 古民家フレンチ】 「紫陽花」寺として知られる明月院への道すがらにある、一軒家レストラン。店名にある「紫」は「ゆかり」と読みます。古今和歌集に起源があり、どこか儚さがある高貴な色として「紫のゆかり」と云われるのだとか。 牛頬肉煮込み専門のフレンチ、メインは「牛頬肉のビロード煮」のみ。 ランチセット(基本2,600円、サラダとスープの両方だと3,400円、デザートのプリンは+400円)を注文。 ■ 鎌倉・湘南直送20品目の彩り野菜サラダ プレゼンテーションが素晴らしい!こんなに色鮮やかで美しいサラダは初めて!「生け花」の剣山(花留め)に見立てて、花を生けるように、安納芋のピュレの上に野菜を生けていく感じです。 他の19種の野菜達は、ベルローズ、小菊、マイクロデトロイト、カーリーケール、わさび菜、マッシュルーム、うずまきビーツ、黄ビーツ、紅くるみ大根、紫白菜、サラダセロリ、ヤーコン、ロマネスコ、アイコトマト、黄人参、シャドークィーン、レンコン、大根、インゲン。 ドレッシングはバルサミコベースで、それぞれの野菜の甘みと旨みが際立ちます! ■三浦大根のスープと自家製ライ麦パン 鱈のブランダード入り。牛乳で茹でたタラとじゃがいもをペースト状にした程よい塩気とコクは、優しい大根のポタージュによく合います。このライ麦パンもふっくらモチモチ感あり、美味しいですね〜 ■国産牛頬肉のビロード煮 看板メニュー。ビロード色の赤ワインのソースでじっくり煮込まれた牛肉は、表面はカリッと、中身は驚きの柔らかさ。ホロホロの頬肉は、コクと旨味が素晴らしいです。そして、紫人参のピュレの甘み、ローストされたチーマディラーパ(西洋の菜の花)、紫かぶ、牛蒡、南瓜と玉葱ライス。この野菜達も美味!流石、こだわり抜いた一品です! I Balzi Governo Rosso Toscanaのグラスワインと共に。 ■プリン 「牛頬肉のビードロ煮」と共に、名物デザート。1928年創業、相模原市の井上鶏卵場の日本一に輝いた「さがみっこ」(有精卵)と生クリームの濃厚でミルキーなプリン。トロトロの柔らかいプリンと甘みと苦手が絶妙のキャラメル。少し甘めですが、美味しいですね〜 店の方にお聞きすると、鎌倉長谷のフランス料理の名店「レストランミッシェルナカジマ」のオーナーシェフ中嶋秀之氏がプロデュースしており、日本一の牛頬肉煮込みを目指して試行錯誤した渾身の一品との事。この看板メニューもいいですが、瑞々しい野菜達は野菜好きには堪らないと思いますね! 内装は和洋折衷で落ち着ける空間、接客も丁寧で印象良し、紫陽花の季節に再訪決まりです! ご馳走様でした! 北鎌倉-紫- 鎌倉の古民家フレンチ 鎌倉・三浦野菜が美味しい 色鮮やかなサラダ 牛頬肉のビロード煮が看板メニュー クリーミーなプリンが美味 接客が丁寧 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 お勧めの店 ご馳走様でした 一軒家レストラン 美しい野菜 綺麗なサラダ 私が応援したい店 鎌倉 大人デート 休日はここでデート

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

北鎌倉 紫の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-67-6159
  • フランス料理

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩7分(530m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩23分(1.8km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅(2.4km)

お店のホームページ http://kitakamakurayukari.com/

0467-67-6159