マリールイーズ

Marie Louise

JR東海道本線(東京~熱海) / 平塚駅 徒歩6分(430m)
フランス料理
0463-24-0465

Retty2650件記念投稿です。 湘南に住んでいる利点は、やはり都会へのアクセスの良さでしょう。それに加えて、まるでリゾートに住んでいる、そんな優雅な暮らしを手に入れることができるのが湘南ライフです。 湘南に観光しに来たら、その土地の名物ということで、生しらすや、魚の刺身を食べに行くのが定番となるのでしょう。しかし、湘南に住んでいる人は、ちょっと違うと思います。例えば、今日は、ちょっと美味しい物が食べたいと思い、西に車を走らせ、平塚漁港食堂を横目に見ながら寄らずに、フレンチレストランへと向かうのです。元々、魚介類や野菜に恵まれた土地でありながら、地元のセレブな人達に洗練されて残ってきたレストランは、味が良いのはもちろん、東京に比して圧倒的にコストパフォーマンスが良い。そんなフレンチやイタリアンレストランを生活の一部に組み込めることが、湘南に住むと言うことの贅沢だと思うのです。 ある昼下がりに、ふらりとランチで訪れたのが、神奈川県の平塚市、平塚駅近くにあるフレンチレストランです。かれこれ、30年もの営業になるようです。 本日のランチは、以下のようなメニューでした。 (前菜) ○カツオのマリネ、スモークサーモン、アスペルジュソバージュ(フランスの山菜)、 のサラダ 酸味の効いたドレッシングがアクセントになっていて、美味しいサラダでした。 ○ホタテの地中海風オーブン焼き バターが効いていてパン粉と共に焼き上げられたホタテが、とても美味しい。 ○ビーツのスープ、じゅんさいのジュレ 見た目が鮮やかでありながら、ビーツのスープに沈む、じゅんさいのジュレの食感を楽しめて、二度美味しい。 (主菜) ○フォアグラのポワレ、アスパラガスのフラン、アスパラガスと季節のお野菜 フォアグラのポワレ単体で食べても、アスパラガスのフラン単体で食べても美味しいのだが、2つを合わせて食べた時に最良な柔らかさになり、味も絶妙になる。ソースも美味しく、絶対頼みたい一品、逸品。追加料金1000円で食べられるので、かなりコストパフォーマンスが良いと思います。 (デザート) ○薔薇のフルーツゼリー、ミントのチョコレートケーキ、マンゴーのソルベ コーヒー 薔薇の季節ということで、フルーツゼリーは薔薇味。ミントのチョコレートケーキは、チョコレートケーキの甘ったるさをミントがサッパリとかき消してくれる。添えられた薔薇の花びらとジャムは、食べることもできて、見た目にも鮮やか。マンゴーのソルベでサッパリとコースは締め括られた。 湘南に点在するフレンチレストランの一つ、常連さんに大切にされているお店だと感じた。 湘南の魅力は、和洋中、すべてのジャンルにおける名店が、何百軒も存在していること。 タグで教えて!キャンペーン 30年続いたフレンチ スペシャリティはふわふわのフォアグラのポワレ 湘南の魅力 湘南ライフ 湘南スタイル

H.Takahashiさんの行ったお店

マリールイーズの店舗情報

予約・問い合わせ 0463-24-0465
  • フランス料理

お店のホームページ http://www.m-louise.com/

0463-24-0465