鮨 おとわ

すし おとわ

~20000円
東急こどもの国線 / こどもの国駅 徒歩11分(820m)
寿司 日本料理 刺身
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日 毎週月曜日
045-961-1007

®️友のヨッシー氏が以前に投稿された お鮨屋さんがえらく気になってしまい、 コロナが落ち着いたらとの約束で、 そのお鮨屋さんへお連れいただきました。 住宅街に佇むお店は看板もなく 外観からはお鮨屋さんとは 全く分かりませんが、 一歩その中に入ると凛とした雰囲気の お鮨屋さんで物腰低い無口そうな 大将が迎えて下さいました。 メニューはお任せ19800(税込)のみ。  お出汁と酸味がきいた爽やかな じゅんさいから始まる。 干しかれい こりっとな歯応え。 湯気の上がるマダコ 噛むとマダコのエキスが滲み出て美味。 普段食べている蛸とは全く違う匂いと 味と食感でまさかの蛸で かなりの感激。 白海老と鯛の酒盗 こう言うのはなかなか宮崎では いただけないので嬉しくなる逸品。 黒鮑と肝 好きなんです、鮑の肝。 ほぼ刺身的な火の入れ具合の 食感と肝の苦味が美味。 綺麗なピンクのかつおは 甘くとろける。 焼き物・利根川の天然の鰻 パリっとふわっと。 焼き物・のどぐろ 皮はパリパリに炙られ、 身はふわふわでとろける。 のどぐろってとろけるんですね。。。 鬼おろしといただく。 握りはヒラメから始まる。 気持ちカドのある酢飯は 口の中で程よくほどけます。 ・金目鯛  濃い桜色の身に甘みのある脂が  乗りしっとり。 ・マグロ   キメが細かく爽やかな酸味で脂は  乗っていますがあっさりとした味  わい。 ・中トロ  赤身と大トロの良いところ取りで  酸味と脂乗りが良く上品な味わい。  ・大トロ  甘みが強く脂の美味しさが舌に  まとわりついた瞬間にとけて消え  ました。ずっと私の口の中で  遊んでいて欲しかった。 ・こはだ  塩加減と酢の酸味の〆具合が良く、  独特なクセと風味が旨味に。 ・赤貝  サクッと歯に入り、  甘味と磯の香りが口の中に充満。 ・車海老  目を惹く鮮やかなお色。  身は厚く歯触りも旨味も最高。   他のネタより山葵がきいていて、  ツーンと来ました笑笑 ・馬糞ウニ  見せていただいた見事なウニ板の  仕入れは10万とか。。。  しっかりスマホのカメラにおさめ  ました笑笑  もうこれは生クリームの域。 ・穴子  ふっくらでほろほろ。 昆布出しのはまぐりのスープ はまぐりからのお出汁だけでも 美味しいのに、それに昆布出汁に マグロの削り節まで合わさり、 お出汁のオンパレードのスープ。 卵焼き シフォンケーキの様にシュワっとしていて お味はプリンの様でした。 どれも素晴らしい姿の握り。 素材に心を込めた包丁入れ。 物腰低い大将の人柄が表れていました。 一見無口ですが、 質問に対しては熱く語ってくれました。 銀座ステイだったので 銀座から1時間ほどかかりましたが、 また行きたいですね。。。 でもヨッシー氏から2〜3年に1回と 言われてしまいましたが、 機会があれば来年も行きたいなぁ。。

安藤 今日子さんの行ったお店

鮨 おとわの店舗情報

TEL 045-961-1007
  • 寿司
  • 日本料理
  • 刺身
~20000円

東急こどもの国線 / こどもの国駅 徒歩11分(820m)
東急こどもの国線 / 恩田駅 徒歩13分(1.0km)
JR横浜線 / 成瀬駅 徒歩28分(2.2km)

Facebook https://www.facebook.com/otowa2/

045-961-1007