鮨 おとわ

すし おとわ

~20000円
東急こどもの国線 / こどもの国駅 徒歩11分(820m)
寿司 日本料理 刺身
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日 毎週月曜日
045-961-1007

『2014年 タベアルキスト和久井の印象に残ったこの10軒』 9軒目 閑静な住宅にひっそりと店を構える孤高の名店。 ご主人の相澤裕氏は自分一人で切り盛りできる店の規模に拘り、カウンター6席の完全予約制の店を、2011年10月にオープンさせました。 自分の理想の店をつくるため常に食材にもこだわり、毎日築地に通い続け自ら直接目で見て手で触り仕入れをしたネタで握った江戸前の真髄を感じる鮨を提供している。 鮨は、鮮度にこだわり選りすぐりのネタに一手間加えるものもあれば、そのまま味わうものもある。 肝心のシャリは塩と白酢をがっちりきかしているが、いたずらにシャリが主張することなく、ネタと絶妙のバランスを見せる。 ダイナミックにして繊細な味わいは、まさに江戸前鮨の伝統に固執するのではなく、常に現在の鮨のあるべき姿を念頭に置いて仕事をしている。 【酒肴】 ●銀杏 好い味の塩が振られて火入れも絶妙。 ●黒鮑 佐渡島 ひと手間かけた深い味わい。 噛むほどに濃厚な旨みがじんわりと口の中に広がります。 ●蝦蛄 大分 ふくよかな甘味があり、その陰から持ち前の野性味をのぞかせる。 ●自家製からすみ 宮崎 いい塩梅なレア具合が実に楽しい。 ●あん肝 余市 蒸し具合が抜群で心地よい甘さが後を引く。 脂肪分が多く、ねっとりふっくらしています。 ●真鱈白子昆布焼き 根室 昆布焼きにすることで適度に水分が抜け、白子の濃厚さが際立ちます。 ●子持ちヤリイカ 青森 柔らかさが際立ちもちっとした食感が魅力的。 素材の持ち味を引き出した薄味が嬉しい。 【握り】 ●鮃 明石 脂がのっている証拠として身がうっすら飴色。 締まった身はクセがなく、脂がのってほのかな甘みがある。 ●すみいか 出水 純白な身を口に含めばねっとり。 噛みしめるほどに甘味が広がっていく。 ●細魚 三陸 産卵前の大型のものかんぬき。 真っ白な身で身が凝縮してねっとりし、後味にほんのり苦味がくる。 ●本鮪赤身 和歌山 むちむちでややしっかりとした歯ごたえ。 トロには負けない個性的な味わいをかなでる。 ●本鮪中とろ 和歌山 旨味が入っており、なおかつ軽やかな風味が押し寄せる。 鮪独自の旨味と上品な脂のコクが酢飯と相まって口の中に広がる。 ●車海老 愛知 こちらでは生きた車海老を目の前で蒸して提供。 凝縮された甘味は塩ゆでのものとは違い余韻も豊か。 ●小鰭 愛知 この輝きが上物の証拠。 塩と酢の絶妙な〆加減で身が締まり、爽やかな味。 ●赤貝 閖上 赤の色合いが強い上物。 口に入れた途端に甘みがあり、独特の渋みを伴った味が口中に広がり、 貝らしい軽やかな海の香りが鼻腔を抜ける。 ●北紫雲丹 羽衣 きめの細かい食感と濃厚な味わい。 キレのある甘味と海苔の香りのバランスがいい。 ●小柱 北海道 淡い色の大きな粒。 さくさくとした歯ごたえと潮の香りが鼻腔にぬける。 ●穴子 対馬 ふっくらとした食感が快感。 柔らかく口でほろりととろけるほど柔らかい。 ツメはさらりとしていて甘さは控え目。 ●玉子 芝海老のすり身をたっぷり使用しておりきめの細かい滑らかな食感が特徴。 ふっくらとしながらもしっとりした後味。 まるで極上スイーツのよう。 マイベスト2014 名店 マイベスト10

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

鮨 おとわの店舗情報

予約・問い合わせ 045-961-1007
  • 寿司
  • 日本料理
~20000円

東急こどもの国線 / こどもの国駅 徒歩11分(820m)
東急こどもの国線 / 恩田駅 徒歩13分(1.0km)
JR横浜線 / 成瀬駅 徒歩28分(2.2km)

Facebook https://www.facebook.com/otowa2/

045-961-1007