埼玉屋

さいたまや

東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩1分(69m)
和菓子 お土産
03-3611-5989

( 'ω' )♪ 東向島散歩で見つけた手作り和菓子司。 三河屋の元祖ハイボールを飲もうと、東向島をぶらぶら歩いていたら、古くて良さ気な和菓子屋を見つけた。 店構えからして、かなり年期が入っている。 あんず水ようかん 130円に惹かれてお店に入ったが、小さなお店なのにその種類の多い事! しかもほとんど全部手作りのようだ。 杏と普通の水ようかんと豆大福 130円、草餅140円を買ったが、他にいなり寿司•のり巻きもある。 気になったのが、『寺島餅』 今では東向島、その前は玉ノ井と言う色街もあったが、元々の地名が寺島町だったのだ。 寺島小学校や寺島湯などにしか残っていない、忘れられた古い地名が、何とこのお店の餅にあった⁉️ 今度来たら必ず買おう。(^Д^) 漫画家の滝田ゆうさんの『寺島町奇譚』に、戦前•戦後の下町の風情が丁寧に描かれている。 奇譚は、永井荷風の『濹東綺譚』から、とった題名だろう。 ここは家に帰る通り道なので、ちょくちょく寄らせてもらおう! 私はいなり寿しとのり巻きが好きなのだ❗️ 最近の寿司屋では、いなり寿司はともかく、かんぴょう巻きは、ほとんど絶滅している。(p`ω´q) 草餅はヨモギの香りが良く、水ようかんも品の良い甘さで美味しかった。( ^ω^ )

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

埼玉屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3611-5989
  • 和菓子
  • お土産

東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩1分(69m)
京成押上線 / 京成曳舟駅 徒歩8分(640m)
東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩10分(730m)

03-3611-5989