焼肉 モランボン

やきにく もらんぼん

JR常磐線(上野~取手) / 三河島駅 徒歩4分(260m)
焼肉
03-3805-0889

私の兄は私と13歳離れていて、その兄がやたらと三河島界隈の山田屋や、ここモランボンに私を連れてってくれた。  モランボンは焼肉もおいしいけど、常連さんがほとんど必ず注文するのがモンスープ。  今回、なぜか!笑 酔いのせいで撮影を失念。  口頭でどこまで説明できるか?笑  まずモンスープのモンなんですが海藻です。  不思議とこんなに地理的に近いのに韓国の済州島でしか採れず、韓国でも希少品で高級品です。  見た目は、生は知りませんが、スープになった状態では、形状はヒジキに近いのですが色がワカメの深緑。  スープにすることでトロミが出て、焼肉屋さんの牛骨スープにマッチして何とも言えない食感と歯応え。  モン自体にの味は、やっぱりワカメに似てるかなあ。  何でもミネラルが異常に含まれていて滋養強壮にはその辺のスッポン、マムシ以上だとか。笑  私も風邪を引いた時や「あれ?なんか風邪ひきそうだな?」とかだるくなったら食べに行って復活します。ってここまで説明して何で一枚も画像が無いんだよ!笑 いつも、〆にモンスープ頼むのですが焼肉まではちゃんと撮ってたんですが、スープだけ最後に撮り忘れてました。  次回は必ず画像を。。。。

Moritomi Miyamuraさんの行ったお店

焼肉 モランボンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3805-0889
  • 焼肉

京成本線 / 新三河島駅 徒歩11分(820m)
都営都電荒川線 / 荒川区役所前駅 徒歩12分(910m)

03-3805-0889