マルグリート洋菓子店

まるぐりーとようがしてん

JR山手線 / 日暮里駅 徒歩8分(610m)
ケーキ屋 お土産
毎週木曜日
03-3828-0589

マルグリート洋菓子店@谷中6丁目! 確か、中学の同級生(女子)のご実家だったと思う。 店主(お父上)を早くに亡くし、閉店していた時期が長かったが、数年前にリニューアルオープン! 恐らく、修行先に出ていたご子息が新たにオーナーとなって再スタートを切ったと思われる。 36度の激暑い休日。 タラタラと歩いていたら「ソフトクリーム」の暖簾を発見! すがる思いで涼しい店内に入り、 「ソフト!ソフトクリームちょーらい!」 と、叫んだ。 ソフトクリーム部分はゆうに20cmはある長いソフトクリームが渦を巻いて出てきた。 受け取ると思わずすぐにソフトクリームを舐めた。 美味しい! 濃厚だがしつこさはなく、どんどん食べ進めたくなる。 カラダの体温が正常に戻るのを感じた。 案外、熱中症の一つ手前まで行っていたかも知れない。 お金も払わずソフトクリームを舐めはじめた自分が恥じながら、初めてお会計をお願いした。 愕然とした。 なんと、たったの200円だと店主が言う。 材料費高騰を理由になんでもかんでも値上げするこのご時世にたったの200円? ある意味、ボクを熱中症から救ってくれたソフトクリームが200円で言い訳がない。 しかも、テイクアウトではなく、まだ新しく綺麗で涼しい店内で座って食べて200円だ。 最近、10貫で30万円を超す寿司屋ができると話題になっていたが、その寿司はボクを熱中症か何かから救ってくれるのだろうか? 今ほど、適正価格がわからない世の中もない。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

マルグリート洋菓子店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3828-0589
  • ケーキ屋
  • お土産

JR山手線 / 日暮里駅 徒歩8分(610m)
東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩10分(770m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩11分(850m)

03-3828-0589