鮨 一新

いっしん

~20000円
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(490m)
寿司 魚介・海鮮料理
03-5603-1108

✨裏浅草で極上のお寿司✨ 花柳界の雰囲気を残す裏浅草。 足早に目指すは大好きなお寿司屋さん。 そう(^^)この『一新』さん。 優しくてあたたかい、人情味あふれる名店です。 引き戸を開け、味のある暖簾をくぐると、親方さんの明るい笑顔と清潔感のある白木のカウンター。10席のみ。 案内どおり席に着き、あとは全てを委ねておまかせで握って頂きます。 ここにきたら写真撮ってる場合じゃありません。 何度も来ていながら投稿は今回が初。 握りたてのお寿司とは常に真剣勝負。 付け場でのお仕事をみながら気持ちを高め、 出されたら間髪入れずに摘んで口にいれ、五感で堪能。特別な事情がないときは原則シラフ。これ私の流儀! そんなわけでこの投稿、お寿司の写真は中トロの1枚だけ。ごめんなさいm(._.)m 今回握っていただいたのは15貫❣️ こはだ、スミイカ、シメサバ、ヒラメ昆布締め、むつ、姫まぐろ?、カジキ漬け、マグロ漬け、中トロ、煮ハマ、いくら、青柳、タコ、車海老、アナゴ だったかな…順番は多少ちがうかも(^^) ちなみにシャリは一新さんこだわりの赤酢❣️ ・こはだ、いつもキラキラと美しい。肉厚で絶妙の〆加減。1貫目で早くも幸せメーター⤴︎⤴︎ ・スミイカ、美しさと歯切れの良さ!そして甘い!良いですこれ! ・シメサバ、この夜のハイライト(^^)/脂ノリノリの寒鯖。極上品!浅めの締め加減がごく良い! 昇天してしまいそうな美味しさ。 ・ヒラメ、寒ビラメの甘みがふっくらと際立つ昆布〆。直前に上から絞ったカボスのかおりが爽やかな絶品! ・むつ、脂がのってしっとり甘く、独特のモチモチした歯ごたえ。これも美味しかった! ・マグロたちの波状攻撃、これ堪りません! 厳選されたよいネタ、毎回お見事な漬け(まさに名人芸)。甘くそして脂のグラデーションが美しい中トロ(写真)、お店の魂である赤酢のシャリを柔らかく包み込むような一貫。口の中でホロリと溶けてシャリと過不足なく混じり合い上品な甘さに酔いしれてしまう。至福の中トロ❣️ ・煮蛤、大きくて肉厚、量感たっぷり。頬張れば口の中はもういっぱい!身はよく締まりしかも柔らかい。なんて贅沢な蛤!美味し! ・いくら、皮が柔らかく塩気控えめで生気にみちた甘さ❣️とろけそう。いくらでもいけちゃう美味しさ‼️ ・青柳、大粒で立派!歯切れよくさっぱりした甘さ。美味しーい(^^) ・タコ、持ち前の弾力と歯切れ、シャリとの相性、これらを最大限に引き出す職人芸に脱帽! ・車海老、おまかせ終盤の目玉(^^)華やかな役者。 ここの車海老は本当に凄いんです。写真がなくてすみませんが、まずすごく大きい‼️一口では無理なので半分にきって二貫にして供される。そしてとっても肉厚。頬張ると甘さと香りが濃いのなんの‼️毎回楽しみな、だんだら模様の粋なやつ(^^) ・アナゴ、笹の葉の上で丁寧に炙ってあり、口にいれた瞬間ホロリととけるふっくら優しい食感。これ良質な証!お店こだわりの煮つめがとても品のいい甘さに全体をまとめる。まさに職人こだわりの逸品。これも毎回の楽しみ。今回も美味しかった(^^) おあとは紐きゅうが出てきてこれできまり。 赤味噌のシジミ汁を頂き、大満足で終了。 あー全部全部美味しかった。 いつもなんだけど、この日もやっぱりみんな美味しかった。 ほぼ全てのネタに丁寧な仕事を施す『一新』さん。大将と息子さんのお2人でよくぞここまで… 私、敬意と感謝の気持ちでいっぱいです\(^o^)/ あぁ、これでもう今年は悔いなし(^^) 引き続きちょこちょこ寄らせていただきますので、どうか今後とも宜しくお願い致します❗️ 大好きなお寿司屋さん 裏浅草の名店 極上の寿司 赤酢のシャリ 人情味あふれる

Inoue K.さんの行ったお店

鮨 一新の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5603-1108
  • 寿司
~20000円

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩14分(1.1km)

備考 完全予約制

03-5603-1108