魚昇

うおしょう

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(530m)
割烹・小料理屋 ふぐ料理
03-3872-0030

年末だからフグにでもしますかと、 千束のふぐ懐石のお店へ。 この辺りは昔は吉原で、江戸時代など昔の人は吉原に繰り出す前に旨いもので腹ごしらえして繰り出したらしい。 その名残で、安いふぐ屋なども何軒かあるのだ。 6800円のコースで、にこごり、てっさ、唐揚げ、てっちり、ぞうすい、メロン。 雑炊にはお餅も入ります。 この価格ですが、天然ふぐを使用しています。 さすがにトラフグオンリーではなくて、とらふぐだけにしたい場合、プラス2500円のようですが。 白子は追加。 ひれ酒はひれがたっぷりで、熱燗4本継ぎ足して飲んでしまった。 ずっとひれの味が出てました。 ふぐの目利きが良いのか、今まで食べてたふぐが味がなかったと思えるぐらい、しっかり旨味の濃い美味しいふぐでした。 てっちりのふぐの量多かった〜。 ちょっと遠いけれど、行く価値ありました。 またふぐが食べたくなったらこちらに来たいと思います ふぐ山盛りのふぐ天丼は持ち帰りしてまだ食べてないのでまた感想書き足すかも。 ふぐ天丼食べたので追記! ふぐ天が重にぎっちりの天重は1600円。 ランチによく出てるみたいです。 どうしても食べたかったので、持ち帰りにしてもらいました。 ふぐのお味噌汁と小鉢は持ち帰りできないので、お店で出してもらいました。 そんな風に親切にしてくれるのも嬉しかった。 で、翌日いただきましたが、揚げ方が美味しいし、タレも上品で素晴らしい。 ふぐ天丼なんて生まれて初めてでしたが、ぶりぶりとしたふぐ独特の肉質。たまりませんでした! これもまたぜひ食べたい〜。 じんわりおばあちゃまの接客も安らぐ名店です。

Kazumi Kojimaさんの行ったお店

魚昇の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3872-0030
  • 割烹・小料理屋
  • ふぐ料理

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩13分(980m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩14分(1.1km)

03-3872-0030