珈琲アロマ

こーひーあろま

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩1分(34m)
喫茶店 パン屋 サンドイッチ スイーツ
毎月第4水曜日 毎週木曜日
03-3841-9002

【忘れえぬ絶品オニオントーストと熱々珈琲】 ★オニオントースト(¥280) ★ブレンドコーヒー(¥350) ☆浅草の仲見世通りを中心とした賑わいをみせる一角から、少々離れた位置にひっそりとした趣で佇む昔ながらの喫茶店がある。オレンジ色の大きな庇、古めかしい木製のドアや窓枠。 ☆ドアを開けるとカウンターが10数席程の狭い店内。常連さんと思われる方が数名。そして、ザ・喫茶店ムード満点のマスターがひとり。店内は一時代昔の空間と雰囲気しか存在しない。 ☆カウンターの奥に通され、おとなしく静かに着席。絵の具だろうか、色のつけられた年季の入ったメニュー表を眺めると、半端ない安値で懐かしめのメニューが並ぶ。 ☆噂の神メニューと言われているオニオントーストとブレンド珈琲を注文。マスターは常連さんと時々話をしながら、もくもくと準備に取り掛かる。珈琲カップはしっかり湯煎される。 ☆目の前のカウンター上に置いてある胡椒と思われる缶の容器、かなり味があり気になる…昭和前半の時代のものか?店内のトリップした風景を味わっていると、暫くしてお品が到着。 ☆これか…小さくてシンプルな一品。紙に包まれたお手拭きでさえ、キラっと光っているように感じる。パリっという音を立てながら、少しずつ味わって食べてみる…わ、これ美味しい! ☆こんがり焼きあげたトーストはペリカンのパンを使用。バターと辛子を薄く塗った中身は、酸味の効いたピクルスとオニオンのみ。これに粗挽き胡椒にてアクセントがつけられる。 ☆懐かしいと言うより、何故このシンプルさでこんなに美味しく感じるのかが不思議に思えてくる。これが、¥280にして最強の鉄板メニュー。神田の名店、珈琲専門店エースの元祖のりトースト(¥170)に匹敵するレベルかも。 ☆また、ネルドリップの珈琲は、深い味わいでこれまた美味しい。湯煎された珈琲カップは、かなり分厚いもので重量感があり、これが最後まで熱々しさを保ち、美味しさをキープ。長居したくなるような気持ちになる。 ☆お会計の時にマスターから、このメニューの値段は十数年変わっていないが、正直非常に苦しい…との話を聞いた。世の中の目まぐるしい変化の中、変わらぬ何かを求め続けられる浅草での経営。 ☆難しいのかも知れないが、何事にも変えられない何かを守りたくて、店を守り続けているのだろう。自然にずっと応援したくなる、そんな存在の店。また、必ずや伺ってみたい。 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

珈琲アロマの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3841-9002
  • 喫茶店
  • パン屋
  • サンドイッチ

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩1分(34m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩7分(540m)

03-3841-9002