エスニックキッチン&バル BAIDAM

バイダム

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(69m)
テイクアウト カレー
03-5817-8432

湯島駅すぐの場所にあるネパール料理店。 今までノーチェックだったのですが、ノーチェックだったことが悔やまれる良いお店でした。 『BAIDAM 湯島店』(バイダム) オープンは2018年。 インド料理を前に出したいわゆるインネパ店ではなく、割とちゃんとガッツリとネパール料理を押し出したお店。 その一方で器用なネパール人らしく、国籍を超えた創作メニューも。 マサラチーズオムレツとか、タンドリーチキンの親子丼とか、ガパオ風スパイシーキーマとか、パクチーツナポテマヨとか。 そうそう、こういうのがお店の個性なんですよね。 ★レモンサワー ¥390(ハッピーアワー価格) 気軽で変則的な居酒屋としての利用も楽しそうです。 ★マトンチョエラ ¥890 いわゆるネパールのスパイス肉マリネ「チョエラ」。 こちらは辛さ抑えめ塩気強めで酒の肴仕様。 肉のボリュームも充分。 混ぜ込まれたニンニクの芽がいい仕事しています。 ★ジャイカッテ ¥790 ジャイカッテとはネパール焼酎「ロキシー」に水牛バター「ギー」で煎った米を流し込んだお酒。 寒いヒマラヤでカラダをあたためるのに最高な一杯なんです。 私、これが大好きなのにあまりメニューになく、お願いして作ってもらうことが多いんですが、 こちらではレギュラーメニュー。凄いです。 煎り米は細長いバスマティ使用。焦がしアジョワンもたっぷり浮かんだオトナ仕様です。 最高に体があたたまりますよ。 さて、メインをどうしようかな。 豆(ダル)スープとご飯(バート)を基本に、カレーやおかずを組み合わせたネパールの国民食「ダルバート」。 豪華な「スペシャル」も良いけれど、この日気になったのはシンプルバージョンのほう。 ★マトンダルバート ¥1290 なんと!スパイスカレースタイルのダルバートなんです。 この発想はなかった! ライスは白米か雑穀米かが選択可。 雑穀米がめちゃくちゃ美味くてオススメです、 あいがけカレー風の左側、ダールはジンブーを惜しみなく用い香り高き仕上がり。 対する右側のマトンカレー(カシコマス)は贅沢な肉カット。骨なしで食べやすくなっています。 さらに副菜も素敵。 サグブテコ(青菜炒め)やマスタードオイルが効いてクタクタのムラコアチャール(大根アチャール)も良いけれど、ティムル(ネパール山椒)が効いたグンドゥルックサデコが抜群に美味い! ネパール唐辛子とティムルがガッツリな辛味ペーストを加えて味変も楽しめます。 ちなみにライスはお代わりもOK。 このダルバート、「スパイスカレー」として見てもなかなかの完成度。 これをそのまま大阪に持っていったら人気出るんじゃないかしら。 食後の一服はこちら。 ★ネパールコーヒー ¥490 ヒマラヤで栽培された希少なコーヒー豆を使用。 酸味が少なくフワッとした苦味。めっちゃ落ち着きます。 ホールを担当するKCさんは日本語ペラペラで接客もフレンドリー。 ネパール料理を食べたことがない人でも安心して入れます。 もちろん、食べ慣れたマニアでも充分な満足が得られるでしょう。 ほんと、ちょっと油断しているといい店がどんどんできている。 東京って大変だなぁ。 嬉しいけど。

松 宏彰さんの行ったお店

エスニックキッチン&バル BAIDAMの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5817-8432

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(69m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩5分(370m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(370m)

03-5817-8432