ごちとん 渋谷道玄坂店

ごちとん しぶやどうげんざかてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(240m)
定食

5/17にオープンした、豚汁専門店。代々木の「野菜を食べる ごちそうとん汁」が、名前を変えて多店舗展開したようです。 炙りスペアリブ豚汁食べたいな…と思ったら、オープン記念でメニューは限定なのだそう。ちょっと残念。 ランチに注文したのは、蓮根メンチカツ定食(開店記念価格590円)。 ベースとなる豚汁には、柔らかく煮込まれた、味の染みた大きな大根や人参が。 食べるような豚汁は、健在です。 ちょっと油っぽいですが、生姜を加えてさっぱり味編させ、七味のアクセントを加えていい感じに。 ただ、豚汁トッピングの「炙り豚しゃぶ(+209円)」を追加したものの、炙られてないのが残念かな。 添えられたメンチカツには、ごろっとした蓮根がたっぷり。素揚げも添えられていて、繊維質が取れそうな感じ。 ただ、こちらも少々脂っこい感じがしたのが惜しいですね。 女性客が多いからか、デフォルトのご飯は小さめのお茶碗。男性は大盛(+110円)がオススメとのことなので、お願いしたら、男性にとって普通の量でした。 デフォルトで注文していた隣の男性客が「お代わりできないの?」と聞いてしまうのも、納得です。 結局、通常979円(税込)の定食が、トッピング等のため968円(税込)のお会計。 そこまで支払うのなら、やっぱり炙りスペアリブ豚汁のように、しっかり食べたいですね。

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

ごちとん 渋谷道玄坂店の店舗情報

• 定食

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(240m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩4分(290m)