MONOLITH

モノリス

~20000円
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩7分(540m)
フランス料理 創作料理 テイクアウト チョコレート ステーキ
03-6427-3580

渋谷にあるフレンチへ。 前回訪問時は富山にある人気イタリアン『ひまわり食堂』とのコラボだったので、通常営業はオープン直後の2010年4月以来と実に12年ぶりの再訪(笑) 結論から書くと12年も間が空いたことを激しく後悔するクオリティで、その場で2か月後の予約を入れました。 今、東京で行くべきフレンチの筆頭です。 コースはおまかせスタイルで3種類あり、この日の内容は以下。 ---------- 竹墨/人参/クミン 24ヶ月熟成コンテチーズ ポロネギ/ホタルイカ/トリュフ モノリスエッグ ネオ・パテ・アンクルート ホワイトアスパラガス/ホタテ貝/北寄貝/白ミル貝/アサリ/蛤/デコボン 舌平目/ピスタチオ 仔牛/モリーユ茸 モノリスクレープ/トリュフ 苺/デコポン/マスカルポーネ ---------- 1品目のマカロンは竹墨で真っ黒いビジュアル、人参の甘味にクミンで味と香りのアクセント。 続くグジェールはベシャメルとモルネーソース、コンテのアタックが強烈で卵黄が濃厚なモルネーソースで重さを付与。 蛍烏賊は香り豊か、葱は焦げ香と軽い甘味にきゅむっと柔らかい食感、ヴィネグレットソースの酸味で全体をまとめており、黒トリュフ香のアクセント。 スペシャリテのモノリスエッグはスクランブルエッグにベーコンと蜂蜜とシェリーヴィネガーで構成、蜂蜜のハニーな主張がしっかりだがヴィネガーの酸で軽い印象、ベーコンの旨味が際立つ! キャラメルっぽいニュアンスのはベーコン由来か軽い薫製のどちらかな? ここまでのアミューズでも他のフレンチよりレベルの高さを感じたが、続くオードブル以降は全皿ホームラン級で悶絶しっ放し! Instagramで見て訪問を決めたネオ・パテ・アンクルートは鴨肉が主体、フォアグラはスーッと溶けるテクスチャーでリッチな余韻が長く、黒トリュフやピスタチオの風味もしっかり主張。 オードブルとして食べさせるためにフイユタージュの構成も考えられていてパイ包み焼きながら軽めな印象、金柑・グロゼイユ(アカスグリ)・コルニッションと黒胡椒で味変しつつもペロリと完食。 パンは箱に入って保温効果あり、熱いうちは艶やかなエロい香りを放って胡桃が印象的。 春の貝類が主役の温菜は紫蘇とグリルした帆立が香り、貝の様々な食感と咀嚼で広がる旨味にトマトの甘味、デコポンの酸味、ホワイトアスパラのジュワッとした食感と春の味わい、ケッパーと目が覚めるような強めの酸と生姜のアクセントを軽めのバターとヴィネガーの酸をまとったソースで纏める、春らしさを感じつつも恐ろしく計算された完成度の高い一皿に、食べながら何度『これヤバイな~』とひとりごちたことか(笑) 舌平目はしっとり火入れで帆立はプルンとムース状で上品な甘味を感じ、ピスタチオと帆立香しっかり、アルベールソースはバターにベルモットのオレンジっぽい酸でこの上なくリッチな仕上がり、バターの油分も感じてポワソンらしい重みもあるソースに悶絶、ここでコースが終わっても後悔は無い(笑) 仔牛はしっとりシルキーで凄く柔らか、ミルク感も感じるかな。 キャラメルっぽい香りはモリーユ由来ですかね、ベルモットやコニャック感じるリッチなソースでため息が止まらない。 デセールのクレープは温製なのでトリュフ香が立ちますね、発酵バターの香りと重なるとこの上なく背徳的かつ蠱惑的で香りだけでも感動的な一皿。 カクテルグラスで登場のデセールはデコポン・苺・マスカルポーネにヨーグルトのソース。 糖度の高い苺にミルキーなアイスともったりマスカルポーネを感じ、デコポンの柑橘酸で軽やかさを演出。 パティシエいないのにデセールもちゃんと美味しいのは素晴らしい! プティフールはアプリコットのタルト・塩キャラメルのマカロン・山椒のショコラと、最後まで抜かり無いコース構成で記憶に残る内容でした。 フレンチ 渋谷

佐藤 佑樹さんの行ったお店

MONOLITHの店舗情報

TEL 03-6427-3580
  • フランス料理
  • 創作料理
  • チョコレート
  • ステーキ
~20000円

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩7分(540m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩8分(610m)

お店のホームページ https://neo-monolith.com/

03-6427-3580