クレイユ

CREIL

東急田園都市線 / つくし野駅 徒歩2分(160m)
カフェ 喫茶店

2021.8.28訪問 町田市つくし野に2021年8月26日にオープンした、 『CREIL』(クレイユ)。 こちらのお店は、2020年末に惜しまれながら閉店した 『sens et sens』(サンス エ サンス)が店名を新たに 生まれ変わったお店です✨ カフェライターの川口葉子さんのインスタ投稿で お店が再オープンすることを知り、 予約制ではなかったので、 思い切って行って参りました(^o^) ※雑誌 cafe sweets vol.207 (柴田書店)に川口さんが 店主の菅井さんについて書いた記事が載っています。 この日のオープンは12時。 余裕を持って30分前に着くと既に先客が2名(゜o゜; 暑い中、ただひたすら30分待ちました(;・∀・) その間に後ろに来たのは2人でした。 (意外と増えなくてびっくり) 12時になると、菅井さんが出てきてお出迎えです。 1名ずつ入店して各々好きな席につきます。 私は狙っていた、窓側のカウンター席を確保です♪ 1名席が5席(カウンター3席、テーブル2席)あって 2名掛けの席が1つの計7名で満席になります。 とりあえず一巡目で入れて安心ε-(´∀`*) 前のお店では、 店内では電子機器の使用はNG。 写真もお手元だけで、1品に付、2枚まで。 提供された状態でのみ、写真を撮って良いとの事。 でしたが、今回はその表記は見つからず。 (制約があるのか不明) かと言って、さすがこのお店に来るような人達、 誰もスマホを机の上に出してすらいません。 ※私はついソワソワしちゃいますw それぞれがその空間を楽しむべく、 ボーッとしたり、本を読んだりしています。 店内に流れるBGMは、haruka nakamuraさんの音楽。 心地良くて、大好きな音楽です(*´∀`*) ちなみに私が大好きなお店でもよく流れています♪ ※蕪木、evam eva 、studust…etc. まだお店が再開したばかりなので、 食事メニューはありません。 前のお店で食べたリュスティックサンド、 感動的な美味しさで今でもよく覚えています。 それが食べられないのは残念ですが、久々に この空間を満喫できる喜びには代えられません。 まず頂いたのは プリン カフェオレ (冷) 次に注文したのは ロールケーキ クレイユブレンド 深煎り ネルドリップ ランチがないのでスイーツ2個です(*´艸`*) プリンはやや固めで、ほろ苦いカラメルソースが かかって大人のお味(๑´ڡ`๑) 器も可愛くて何とも素敵なプリンです✨ カフェオレは深煎り珈琲とミルクの相性抜群で、 冷たくて本当に喉が癒やされました(*´∀`*)♪ そして何と言っても、ストローで混ぜた時に鳴る 氷の音が、静かな空間に響き渡って涼しげ♪ 無駄にカラカラ音を鳴らしてしまいました(*´艸`*)笑 ロールケーキは手で食べるスタイル。 生地がもちもちでふわふわでしっとりしていて、 かと言って柔らかすぎず、まさに手で食べるから こその美味しさを味わえました(*´﹃`*) クレイユブレンドは『KUSA.喫茶』さん焙煎で、 ネルドリップで丁寧に淹れてもらったので、 ネル特有のコクと深みが感じられました(๑´ڡ`๑) やはり、この静かな空間で、感覚を研ぎ澄まして、 五感全てを使って過ごせる時間は、 何物にも変えられない経験だと思います。 店主がお一人で順番に丁寧に作られていくので、 提供までにかなり時間はかかります。 その待ち時間すら楽しめる人にしか 辛いかもしれません…。 入店前と入店後の待ち時間も考えて、 お時間に余裕がある時に訪問する事を 強くオススメします♪ 今年は、8月、10月、12月の営業です。 曜日も限られているので、営業日はインスタ参照。 また必ず来ます\(^o^)/ つくし野 creil クレイユ 再開 喫茶 kusa喫茶 kusa喫茶巡り ネルドリップ プリン ロールケーキ 珈琲 静寂 家具 creilblend 深煎り カフェオレ harukanakamura スティルライフ

Naoki Hayashiさんの行ったお店

クレイユの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 喫茶店

東急田園都市線 / つくし野駅 徒歩2分(160m)
JR横浜線 / 長津田駅 徒歩15分(1.2km)
東急田園都市線 / すずかけ台駅 徒歩18分(1.4km)

Instagram https://www.instagram.com/_____creil/