晩杯屋 祐天寺本店

ばんぱいや ゆうてんじほんてん

東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩5分(330m)
焼き鳥 居酒屋

祐天寺午後半休ひとり飲み、1軒目は「きこり食堂」の隣りに去年の10月鳴り物入りでオープンした「やきとり晩杯屋」。 厨房前には立ちカウンターもあるが、メインはテーブル席。 まだ平日の3時過ぎなのに、一番手前のテーブルにすでにご同輩がひとり。 店員の「相席でお願いします」の指示に従って、斜め前の席に腰掛ける。 サッとお品書きを差し出してくれるあたり、さすがこの時間にひとり飲みしてる輩だ。 武蔵小山や大井町で見慣れた晩杯屋のお品書きだが、違うのは冒頭の焼き鳥メニュー。 チュウハイ(250円)とレバホルモン(150円)、それとねぎま、かわ(各80円)、せせり(110円)を1本ずつ焼いてもらう。 冬はおでん、夏は焼き鳥、これ、飲兵衛の風物詩だよね。 うっかりレバホルモン頼んじゃったけど、コレ、これから行くつもりの「◯ん」のレ◯カツとドンかぶりだな。でも毎度のコトながら、晩杯屋のコスパには呆れる。 肝心の焼き鳥は可もなく不可もなくかな。 晩杯屋ってやっぱ、ひとり飲みより、みんなでワイワイ飲む店だな。 大人数でガンガン頼んだけど、割ったらチョー安いジャン!みたいな。 ひとり飲みだと、決して客対応がいいワケじゃないし、店の雰囲気がいいワケじゃないし、安いだけジャン!みたいに思えちゃうワケ。 “みんなで飲む”っつーパーツがあって、はじめて評価される店なんだよね、晩杯屋。 晩杯屋はみんなで飲むのが楽しい! そこが「いこい」や「たきおか」とは違うんだな、若い人にもウケてる理由なんだなと、あらためて実感した次第です。 【祐天寺午後半休ひとり飲み】 1軒目:やきとり晩杯屋 670円 summer2016

Chan_Taraiさんの行ったお店

晩杯屋 祐天寺本店の店舗情報

• 焼き鳥

東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩12分(960m)
東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://active-source.co.jp/tenpo/#t07