長岡屋

ながおかや

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩2分(130m)
そば(蕎麦) うどん
毎週水曜日 毎週日曜日
03-3484-0028

【せいろはカレー塩&蕎麦つゆで】 以前、妻からひとりで長岡屋さんでお蕎麦を食べてきたけど美味しかったよ。 って言われて、行きたいなぁ〜と…頭の片隅に。 ®️友のHoriuchiさんのレビューを拝読して、訪店したい熱が再加熱。 急な平日休みになったボッチランチ。 コレは行くしかないでしょう。 (私が子供のころ以来の再訪なのでかれこれ◯◯年ぶり) 11:54 徒歩でお店に到着。 2人待ち。後に続きます。 12:02 店内カウンター席にご案内。 天丼とお蕎麦 (1530円)  デザート付き お蕎麦はせいろをチョイス。 12:03 座った目の前に日本酒の瓶が2本! せっかくなので頼みましょう。 高清水 一合 常温 (450円) 12:05 高清水の到着。 お猪口に注ぎ ぐいっと… お昼の日本酒もイイね お蕎麦の着膳はまだまだだろうと思い ちびちび呑んでいると 12:09 天丼とお蕎麦のセットの着膳。 思ったより早かったぁ〜 お蕎麦は伸びない内に食べないとね! そばつゆにつけて ズッズッズゥズゥーーッと 喉越しの良い二八蕎麦 蕎麦の風味もしっかりと そばつゆはちょい濃い…かえしが強いのかなぁ 私は出汁が強い方が好みだけど、 このそばつゆも美味しいネ(#^.^#) 途中から七味唐辛子をかけて ズッズゥズッズゥー コレ好き! 卓上の抹茶塩をそばにかけてそばつゆをチョン ズッズッズゥー 次がカレー塩&そばつゆで ズッズゥー おっ!カレー塩そばつゆ…旨し! 小鉢3種は 刺身こんにゃく、胡麻豆腐、赤い何か? 赤い何かは苦手なミニトマトの何かだと嫌なので 噛まずにパクッと日本酒で飲み込み。 刺身こんにゃく&胡麻豆腐で日本酒をちびり。 天丼 海老ちゃんが2本 ほたて 南瓜 ししとう 茄子 の天丼。 海老の尻尾をパクッと 日本酒をグビリ。 良い感じ! 南瓜天ぷらにわさびを乗せて ぱくり 南瓜にわさび合う。 もっと乗せても良いかも? 白身魚かな?って思って食べた天ぷらは 甘〜いほたてだった。 甘いほたて天ぷらに日本酒… コレは合う。 日本酒に天ぷら めちゃ旨い 日本酒お代わりするか? でも天丼のごはんの量がかなりある… 残すの嫌だからお酒は終了。 天丼に専念してパクパク。 天丼の完食寸前でデザートの到着。 天丼を食べ終え蕎麦湯でお口を整えて 別腹のデザートタイム。 デザート スプーンで掬いパクリ おっ!プリンだ! あれ?2層になっているぞ… 上段はカスタードプリン 下段は?もしかして蕎麦ブリン? それにしてもデザート美味しいなぁ〜 お代わりしたい! 食べ終えたら、外で待っているお客さんがいるので早くかわってあげましょうネ。 お店を出るとまだ3人待ち。 ご馳走さまでした。 (訪店日 2023,10,27) ランチ 蕎麦屋 天丼 せいろ 日本酒 カウンター お一人様OK 駅近 祖師谷ランチ 祖師谷グルメ 世田谷区ランチ 世田谷区グルメ

Tsutomu Iijima さんの行ったお店

長岡屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3484-0028
  • うどん

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩2分(130m)
小田急小田原線 / 成城学園前駅 徒歩14分(1.1km)

03-3484-0028