L'atelier de Plaisir

ラトリエ ドゥ プレジール

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩5分(390m)
パン屋 ドーナツ テイクアウト
毎週月曜日 毎週木曜日 毎週日曜日
03-3416-3341

祖師ケ谷大蔵駅近くにあるパン屋さん。 食べログでは4.18の評価で、地元のみならず、遠方からも定期的に通われているお客さんがいるらしい、人気のお店です。 この日は日曜日で、最近近くに引っ越してきた会社後輩宅でホームパーティーを開催することに… 赤ワインに合わせる美味しいパンを求めて、営業開始の12時少し前に訪れたところ、既に30人近くの行列が!!(◎_◎;) これ程までの行列は全くの想定外でしたが、集合時間まで余裕があったので並ぶことに… 結局、小1時間程並んでようやく入店… パンを買うのに、これだけの行列はさすがに初めての経験です… 此方のパンは『今までにない全く新しい独自の製法・配合により作り上げた個性的なパン』と謳っています。 多数の自家製発酵種を源に、1つのパンに対して、2種類から4種類の自家培養した発酵種を併用… これにより、一般的なパンに比べて、味に深みや旨味、甘味にほのかな酸味を引き出しているようです。 私の前に並んでいたお客さんが購入しようとした、とあるパンに対して、お店の方が、「このパンはかなり酸味が効いていますが、よろしいでしょうか?」との説明がありました… 私の番が回ってきた頃には、幾つかのパンが品切れに…(>_<) お店の方に、残ってあるパンの中から、赤ワインと合うものを選んで頂き、以下を購入。 ・プレジール小@¥490 ・パン ア ラ トマト@¥360×3ヶ ・パン オ フリュイ ルージュ2014@¥3.2/g〔量り売り〕 量り売りのパンは、水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い練り上げたパン。 カシューナッツ、ビスタチオ、くるみレーズン、いよかんピール等が入って、チーズに赤ワインと合わせると絶品! とのことでしたが、後輩彼女が仕事でホームパーティーに間に合わなかったため、此方は翌日二人で食べてもらうことにしました。。 日曜日の昼下がりから、美味しいパンやチーズをアテに、ビールと赤ワイン… いや〜、日曜日の昼飲み程、贅沢な時間はないですね〜…(^_^;) この後、近所の「四季酒彩 海田」へと移動し、仕事が終わった後輩彼女も合流… 酒豪の後輩彼女が、目を爛々と輝かせながら、日本酒を次から次へと空けていくのにお付き合い…(^_^;) 気付けば、日付変更線を越えようかという時間に… かなりの罪悪感に駆られましたが、これから新たな家族を築こうと、若い二人の幸せで微笑ましい姿を見て、私もなんとも言えない幸せな気持ちで帰路に着きました。。。^_^

h.Nishiokaさんの行ったお店

L'atelier de Plaisirの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3416-3341
  • パン屋
  • ドーナツ

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩5分(390m)
小田急小田原線 / 成城学園前駅 徒歩10分(750m)

お店のホームページ http://www.plaisir1999.com/

03-3416-3341