trattoria29

ヴェンティノーヴェ

JR中央・総武線 / 西荻窪駅 徒歩5分(330m)
イタリア料理 ステーキ パスタ 炭火焼き

2011年のオープン以来、連日予約の取り辛い人気を誇るイタリアン。店名の「29」からも分かるように、こちらはいわゆる「肉イタリアン」の人気店。聞けばオープン日も2月9日だったのだとか。どちらかと言えば男性的でガッツリとしたイメージがする肉イタリアンではあるが、こちらの店はガラス張りで白を基調にした明るい雰囲気で、女性的なイメージを持った店だ。とはいえ、オープンキッチンで接客なども元気で、店内も賑やかな雰囲気でとても居心地が良い。好きな空間だなぁ。  肉がメインということもあって、こちらの料理はフランスに近い北イタリアの流れを汲んだもの。牛肉はもちろん、兎肉などのジビエも用意されている。この日頂いたメインは「岩手県産短角牛ランプの炭火グリル」。周りを強火でカリッと仕上げて、あとは置火でじっくり時間をかけて中までゆっくりと火入れ。断面の赤の美しさに心奪われる。粗めの岩塩で肉の旨味をとことん堪能。いやいやこれはうまいぞ。  料理一つ一つのポーションも適量で、美しい盛りつけや色使いの前菜からテンションが上がる。「兎とズッキーニのフリット」はトスカーナの名物料理で、こちらも程よい量でお酒にピッタリ。トウモロコシを使ったスフォルマートも、スフォルマート好きの私にはたまらない逸品。盛りつけも華やかで可愛らしく、これは女性客が多いのも頷けるというもの。パスタ類も手打ちで一切の手抜き無し。29はただの肉イタリアンではない、肉メニューが強いお洒落なイタリアンなのだ。

山路 力也さんの行ったお店

trattoria29の店舗情報

• イタリア料理
  • ステーキ
  • パスタ
  • 炭火焼き

JR中央・総武線 / 西荻窪駅 徒歩5分(330m)

お店のホームページ http://trattoria29.jugem.jp/