かぶと

かぶと

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)
うなぎ 串焼き テイクアウト 焼き鳥
毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3983-8608

【心躍りまくった、この1店(2016年3月編)】 鰻の価値観が間違いなく変わる、名店中の名店。 “かぶと”という圧倒的な世界観。 この鰻屋を超える鰻屋があるのなら、 ぜひこっそり教えて頂きたい。 大将の強烈な個性の元、 提供される鰻たちは、自分史上最高峰!  ◎食べログスコア:4.36(TOP50) ◎鰻部門:全国1位キープ中 こういったデータに、 異論を唱える気なんて毛頭ない。 ■□■ この3月。約半年ぶりの再訪。 可能な限り、最短のインターバルにて。 時計は19:00。 この日の2回転目に入店した。 カウンターに腰を掛け、 今回も「おまかせで」と大将に告げる。 予約の際、 天然&養殖の食べ比べでお願いしていたのだが、 この日は天然の入荷が無かったとのこと。 少しだけ残念ではあったものの、 養殖だからと言って、決して舐めてはいけない。 以降の約2時間、 至福すぎる怒涛の鰻タイムを堪能した◡̈ ■□■ この日のおまかせは、13種。 ◎串 9種(計10本) ◎心臓 ◎白焼き ◎蒲焼き ◎肝吸い さらに、追加注文したのはコチラの3品。 ◎冷奴 ◎お新香 ◎肝わさ ※いずれもぜひオーダーして欲しい。 そして、ビール。日本酒。 ■□■ こちらのタレ。 実にキリッとしている。 かしら。えり。きも。しっぽ…そして、蒲焼き。 余分な甘味は限りなく抑えられ、 “極めて全うな鰻の味(これこそ鰻だよな!)”を、 異なる食感と共に、全身から味わえる。 そして、塩だ。 素材の質の高さは、“適切に”塩を振られた鰻が語る。 外側のホワッと感と、内側の骨骨しさが、 ひと串の中で同居する「かしら」。 こいつの塩とタレを食べ比べてみて、 それを改めて実感する。 最後にポッと出してくれた「れば」も同様。 塩が語らせる。 実に美味い…!! 極めつけは「白焼き」。 “鰻の素”をダイレクトに味わえる究極形は、 今回も一際輝いている。 外側の香ばしさと、内側に残した“生”のバランス。 白焼きに限ったことではないが、 火入れが見事!…としか言いようが無い。 さらに、 この上に“天然”という世界が存在があるのが、 ある意味で怖い… ぜひ再び浸かりたいもんだ。その世界に◡̈ ■□■ 2時間に及ぶ“至福の鰻タイム”は、 これまたキリッと炊き上げられた白米に共に、 (この米が実にうまい!) 蒲焼きを頬張りきったところでフィニッシュ。 まことにExcellent...!! 今月末で引退する大将に、心から感謝したい。 引退月に拝めに来れて良かった… 愛情ある毒舌を吐き続けるアナタの雄姿は、 決して忘れません。 本当にお疲れさまでした。 そして、次回の席は10月。 新生“かぶと”を堪能しに、 またオジャマさせて頂きます。 ごちそうさまでした♪ P.S. 長っ。。w うなぎを巡る冒険2016

Yamato Tokuharaさんの行ったお店

かぶとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-8608
  • うなぎ
  • 串焼き
  • 焼き鳥

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)

(カウンター11席 テーブル2卓)