とんかつ ひなた

とんかつひなた

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(97m)
とんかつ 日本料理 テイクアウト
03-6380-2424

retty行きたいリスト消化シリーズ。 最近知った、とんかつ激戦区の高田馬場にて新規開拓。 カウンターのみのお店で、席間はやや狭め。僕が太ってるだけではないと信じたいです。 店員さんにおすすめを確認し、漢方三元豚の上ロースかつ定食をオーダー。 ごはんが、もっちりしてて美味しかったのが好印象。 キャベツの千切りは、びっくりするくらい細くて、ふんわりむしゃむしゃ食べられます。 卓上にあった塩2種とソース2種を駆使し、いろいろな美味しさを楽しめましたが、ややレアな感じの揚げ方で、しっとりジュワッと美味しいとんかつでした。脂身もくどい感じはなく、ちゃんと美味かったです。 キャベツとごはんはおかわりできるみたいでしたが、満腹でおかわりしませんでした。 予約が必要なとんかつのコースもあるようなので、ぜひリベンジしたいと思います!! 2022/8/29追記 2度目の訪問!前回お邪魔した時は漢方三元豚だったので、今回は六白黒豚の上ロースかつ定食をオーダー。 他のお客さんと入れ替わりで、大将とお話しすることができました。 メインは漢方三元豚だそうですが、後から追加で取り扱い始めたのが六白黒豚なんだそうです。それぞれの肉の特徴も伺いましたが、味の良し悪しではなく、あくまで好みですよ。赤ワインと白ワインみたいなものです、とのこと。 とんかつが到着したので、まずはそのままいただきました。印象としては、六白黒豚の方が、肉!って感じで、肉の味が濃いイメージです。ソースも、あまりつけすぎずに肉の味を楽しもうって思えるとんかつでした。 こちらのお店は、キャベツの千切りもすごいし、ご飯も美味い。豚汁まで美味い。肉だけじゃなくて、ちゃんと全てにこだわってる気がして、すごく好きです。 コースは前日予約までで概ね対応可、とのこと。次回は、ちゃんと計画を立てて伺います!! 2022/9/30追記 やっぱり美味い。漢方三元豚、上ロース。最高です。 2022/10/11追記 どはまりしてます。六白黒豚、上ロース。漢方と比べた結果、僕は六白黒豚より漢方三元豚の方が好みだという確信に至りました。どちらも美味いんですが、漢方三元豚を塩で食べてるのが一番美味い。高知のあまみ塩より、個人的にはインカ塩ペルーの方が好きです。粗めの前者に対して、ペルーがパウダー状ってだけかもですが。 いずれにしても、美味いんです。今度はいよいよヒレデビューしようかな!! 2022/12/28追記 2022年のとんかつ食い納め。ひなたの8種食べ比べコースです。肩ロース〜しきんぼが絶品でした。 食べ比べして、すごく楽しかったのですが、やはりとんかつはがっつり食べたいなということを実感しました。 次回はこの経験を活かし、ヒレをがっつり食べたいと思います!! 2023/7/14追記 初めて肩ロースかつ&しきんぼ追加オーダー。 一緒に行った方がランプだったので、交換して肩ロース、ランプ、しきんぼの3種をいただきました。 肩ロース、かなり美味いです。ただ、個人的にはランプ、しきんぼがめちゃくちゃストライク。肉の味をしっかり味わえます。 特にしきんぼは、筋肉の感じ?一歩間違えたらマズくなりそうな肉肉しさもありましたが、揚げ具合で良い方向に最大限持って行ってるって感じで、最高でした。 2023/8/8追記 今年何回目だろう。食べれば食べるほど、また来たくなる…ということで、今日はランプかつ定食。ランプ、しっとり柔らかく、めちゃくちゃ美味しい。でも、今日の胃袋はロースだったかも。なんて贅沢を言いたい気分です。 2023/10/6追記 久々に2度目の8種コース。 全体的に脂がまずとろけます。 肩ロースの肉!って感じの味と、しきんぼのしっとり上品な中にあるランプよりも濃い肉の味が、、、たまらんです。本当にここは最強です。 2023/12/22追記 ひなた食い納めして来ました。料理長とお話しして知ったのですが、忘年会シーズンは意外と静かみたいです。そりゃそうですね、宴会する店じゃないですからね笑 上ロースに単品しきんぼで、相変わらずの美味さ。 そろそろ、ロースの脂身が胃に効く年齢になって来ました… 2024/4/10追記 六白黒豚、特製ひれカツ定食。2,700円。 めちゃめちゃ美味いです。。。

Y.Watanabeさんの行ったお店

とんかつ ひなたの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6380-2424
  • とんかつ
  • 日本料理

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(97m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(460m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩9分(680m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.tonkatsu-hinata.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuhinata/