とん太

とんた

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(280m)
とんかつ 丼もの
毎週月曜日 毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3989-0296

➖ トンカツとはネ申 メニュー ➖ Retty初投稿から早三ヶ月。 成長したのは腹周りだけですが楽しませて頂いております。 ~ 甥っ子訪日記念食べ歩き vol. 5 最終回~ 今日はトンカツ大王こと佐藤浩次氏のレビューに行きたいを押した「 とん太」さんへ訪問です。 ※勝手なネーミングつけてごめんなさい。 なんせトンカツで検索するとヘビロテで名前登場するもので。 場所は高田馬場駅から目白通りに出た右側にあります。 彼が留学生の頃親しんだ街です。 最高気温予想35℃、余りに暑いのでトンカツはヘビーで断念しようか悩みましたが、ビタミンB群補給敢行です。 「とん太」さんで最初に嬉しいのが味噌汁が三種類あり選べる事でした。 ワカメ、シジミ、豚汁からシジミを選択。 11:30ギリで一巡目に着席、暑い中待たずに済みました。 彼には“ 特ヒレカツ ” 私は“ 特ロースカツ ” を注文です。 満席ですが早めに料理がカウンター越しに渡されました。 見た目、ヒレは一本揚げのようです。 ロースはカットし過ぎな一枚ですね。 口に入れた時に、脆く、か細く感じる衣、それ故に音感はサクっサクっ。 何もつけず実食。 評判通り、上質で脂身の旨味を感じさせます。 肉質も上等な柔らかさです。 肉を食べに来たのでは無くトンカツを食べにきたので、やはりトンカツには辛子とソースでしょう。 兎にも角にも上質なトンカツです。 故に軽い噛み応え、軽い味わいで全てにおいて軽いと感じさせます。 大食漢ではありませんが、リミッター外せば三枚は行けそうです。 私クラスの野暮男には上品過ぎかな。 もう3mmほど分厚く重いとんかつを又、探します。 店内が狭目でランチ時は忙しなく、特を味わうには失敗な訪問時間でした。 かえってランチメニューをかき込む方が旨かったかもしれないと反省。 次は夜に再訪ゆったり味わってみたいかな。 甥っ子が留学時代に覚えた味、久々に上等なトンカツを食し、ここのはネ申メニューだと喜んでくれていました。 今日も美味しくご馳走さまでした。

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

とん太の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3989-0296
  • とんかつ

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 目白駅 徒歩9分(660m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩9分(660m)

駐車場 なし

(4人テーブル×2 小上がりなので詰めればもう少し。)

(10席)

(完全禁煙)