十六公厘

じゅうろくみり

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩1分(71m)
中華料理 台湾料理 バー
03-6457-5632

愛読誌である文春に数年前?に掲載されていたこちら。辛口コラムで絶賛されてたので、いつか訪問を…と目論んでいましたが、やっと機会が! とある雨の日の21時過ぎに突然思い立って訪問。奥のテーブル席はすでに宴会の余韻に浸っている状態で、我々はカウンターへ。目の前すぐにマスターと若い男性がいて、お酒と料理を作るという臨場感溢れるポジション。おー、なかなか緊張感あるのねと思いながら少し構えましたが、これが本当に居心地良かった。 必要以上に喋らない2人。更にマスターはややぶっきらぼう 笑。でも飲食店経営に対するプロ意識が随所に感じられ、こういうの大好きだなーと嬉しくなりながらハイボールを爆飲み。カウンター越しに見えるキッチンは清潔感があり、2人の連携による料理作りの手際の良さもお見事。おつまみ中華でありながら一つのポーションもしっかりしていて何より盛り付けが美しい。 そして肝心のお味は、箸が止まらないの一言。特にシュウマイや春巻は絶品で、久々に好みの中華に出会えました。やはり希須林出身はあなどれない。お酒も美味しくて、グラスいっぱいに作られた冷たい汗をかいたハイボールは、ハイボール好きのことを分かってる仕様だなと 笑。 帰りに忘れ物をした私達。のんきに歩いていたら電話をかけてきてくれて優しくぶっきらぼうに『忘れ物してるよー』と。 次回はハイボール好きの知人を連れてく予定。あのカウンターで飲めるのが楽しみです。

Kumiko Takahagiさんの行ったお店

十六公厘の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6457-5632
  • 台湾料理
  • バー

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩1分(71m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(300m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩9分(690m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/十六公厘/679313488761637
Instagram https://www.instagram.com/jurokumiri16/

03-6457-5632