• 休業

炉端丸八

ろばたまるはち

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩3分(200m)
居酒屋

炉端焼き大好きなんですよね〜 炭火で焼き上げられ旬の美味しいものが また美味しいものに変わっていく様を見るのも いただくのも良いものです 炉端 丸八 国分寺へ   国分寺はその名の通り 741年に聖武天皇の仏教による国家鎮護により 旧各国に建立が命じられた武蔵野国分寺があった場所 地形、土地、政治的条件から選ばれた国分寺は 今もその豊かな環境が素晴らしいところです この日は近くの都立殿ケ谷庭園で散策をしてから 立ち寄りました 立派な日本庭園と見晴らしの良い建物がある 駅チカ人気スポットです 炉端 丸八は国分寺駅北口から本当すぐ ロータリー出て右に曲がってコンビ二の横にあるお店 入ると暖かく迎え入れて下さり 燃える夕陽色の様な美しい炭火が見える カウンター席にご案内をしていただきました 囲炉裏を眺めながら焼き物を待ってる間に まずは一杯 辛口の日本酒をお願いしました Okuharima Junmai Hyogoyumeni shiki 小山商店別誂 御猪口も選ぶ事ができて おススメの狸さん ものすごい銘酒をカウンターで嗜む事ができ 大人で良かった!と至福に浸れる幸せな時間でした オーダーした焼き物 長葱はなんと丸ごと焼かれていて楽しみでなりません 先にきたのはお刺身盛り合わせ3種1人前 ¥750- ぶり、鮪、真鯛 辛口の日本酒に合う良いとこ揃い 美味いもの✖️美味いもので超絶幸せです カウンターから焼き立ての山芋を受け取ります¥350- 山芋が大好きなんですが 最高の火の通りはさすが職人技ですね 焼き物に合わせる味噌は6種あり3種選べます 信州味噌、梅味噌、明太味噌、柚子味噌 山椒味噌、田楽味噌 どれも彩りが華やか そのまんまでも相当美味しい山芋 いただいた味噌と一緒でもまた楽しめました カウンターにはその日のおススメ食材が 置いてあるのですが目の前の長芋を見て即決 しましたが選んで良かったです 魚はほっけ串 ¥400- 立派なほっけで身離れの良い骨をとると 湯気と共にふっくらとしたジューシーな白身 魚も今宵のイチオシはのどぐろや金目など高級魚が¥1,800〜 あり他にも¥980-〜¥400-まで見るからに 美味しい魚がありましたよ! ねぎま豚トロ2本 ¥600- 脂身はカリッとザクッと唯一無二の焼き上がり 身は旨味のかたまりで柔らかく芳潤な味わい 間に入った葱との相性が抜群 そして楽しみにしていた越谷葱 ¥400- 黒い焼き目ははがしていただきます 断面の葱の色との黒い焼き目とのコントラスト 絶対美味しいはずとわかります 千住葱、越谷葱、深谷葱とあのエリアでとれる ブランド葱は遠い昔から美味しくて有名ですよね 繊維質が柔らかく そして何より焼くとjuicy→juicier→ juiciestの 最上級になっていく様 旨味を逃さない 1本丸々で焼いてる光景にも目を惹かれます これはマストオーダーかも? でも他の方がオーダーされていた 玉ねぎやトマトの丸焼きも美味しそうでした また辛口の日本酒と良く合います 若鶏の唐揚げ ¥650- 毎日でも食べたくなるような美味しい唐揚げ 家庭では出せない味わいと食感 こんな美味しい唐揚げが食卓やお弁当にあったら 例え反抗期の娘、息子でも小さい頃の様な キラキラした目で美味しいよ!と可愛くなってしまう 心が動くレベル 大袈裟じゃなくて! 次の飲み物はオーダーしたお蕎麦に合わせて そば焼酎のそば湯割り 蕎麦で呑むのも大好きでして知った当初は都内の 美味しい蕎麦屋を巡ったものです 宮崎県神楽酒造 神楽の舞 ¥580- 長〜く細く 縁起ものでもある蕎麦は信州蕎麦¥720- 長野まで出向いて美味しい蕎麦を選んできている との事 喉越し香りが素晴らしいのと汁も出汁が良く 蕎麦で呑む蕎麦好きにはたまらないものでした 蕎麦湯は白木の長い枡に入って和の風情も良き こちらのお料理はなんでも いただくと目をつぶってしまいますね 美味しさにのみ集中せざるを得ない 抜群の美味しさでした エレガントな和芸術を堪能できる空間でもあり たちまち大ファンになりました バリアフリー、お子様食器や個室ありの 優しいお店でもありました 炉端 丸八 国分寺 ろばた まるはち こくぶんじ 東京都国分寺市本町2-14-3 ロイヤルビルディング2F・3F

yoko.Sさんの行ったお店

炉端丸八の店舗情報

お店のホームページ https://sushiebisuya.owst.jp/
グランドオープン日 5/29(水)