かじや酒店

かじやさけてん

JR中央線(快速) / 武蔵小金井駅 徒歩16分(1.2km)
角打ち 立ち飲み
毎週水曜日
042-381-0469

[駅から遠い住宅街の角打ち] 月初の金~日で行われていた日本酒飲み放題が、コロナで人が集中しないようにと毎週土日開催に変更されました。お陰で伺えることになったのですが、ネーミングも「飲み放題」から「呑み比べ」と変わりました。…理由は何となく分かりますよね(꒪.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨꒪ ) 武蔵小金井駅前のスーパーでおつまみを購入して10分くらい散歩しながら向かいました。ちょうど良い距離だし、新小金井街道の貫井トンネルの陸橋は歩いていて気持ちよくなります。途中野川の川べりを眺め、農家の無人直売で野菜を少し買いましたヽ(‘ ∇‘ )ノ 「呑み比べ」は1人¥1500-(90分) 店主が選んだ酒がおすすめの順に注がれます。 (グラスの写真撮り忘れ) 小さな酒蔵の美味しい日本酒を仕入れるのが店主の真骨頂。この日はメジャーな酒もありました。 黒牛、雁木、蓬莱千…単に淡麗辛口だけでなく、甘口も用意してるところが好きです。 店主曰く、「酒の好きな人は、結局どんな味でも呑める。好みはあっても色んな味を楽しめる方が喜ばれます」 確かに! 1本好きな酒を選ぶ時は自分の好みで買うけど、飲み放題だったら色んな酒を飲みたくなりますよね(՞ټ՞☝ 明治から続くかじや酒店。 元は近隣の農家の方が仕事を終えて酒をグビっと飲みに来るようなところで、周りは農地ばかりだったとの事。 だから駅から離れてるのに酒を出てたんですね。 90分で6杯ほど飲みました。 月一位で来るとかなりの酒通になれる?? また散歩しながら来ますね☺️

yozi Nakamuraさんの行ったお店

かじや酒店の店舗情報

TEL 042-381-0469
  • 角打ち
  • 立ち飲み

Facebook https://www.facebook.com/かじや酒店-小金井市-419310541569819/

042-381-0469