シリジャナ 中村橋店

SRIJANA

西武池袋線 / 中村橋駅 徒歩1分(71m)
ネパール料理 インドカレー インド料理 カレー
03-3998-5600

昔、中村橋に住んでいたことがあって、当時は駅前交番の警官が射殺されたり、路上で銃弾十数発浴びた人がいたり、歩道橋から飛び降りるおばさんがいたり、大根持って踊ってる集団がいたりと、かなりマッドマックスな街だった記憶があるのですが・・・ 今や西武線も高架工事が終わり、随分すっきりモダンな街に生まれ変わったようですね。 そんな中村橋の駅前ビルに入ったネパール系のお店がこちら。 店名を入力すると必ず「尻じゃな」と変換され、食事をしようというのにお尻のビジュアルが頭から離れないのが玉にキズなのですが、なかなかに評判が良い様子。 北口側の「サグーン」もなかなか良心的なお店だし、そこに負けないだけの魅力があるのなら、見逃すわけにはいきませんね。 まず素晴らしいのが店頭メニューの書体。 完全に「恐怖新聞」書体です。鬼形クンが巻き込まれそうなお店ですね。 バターチキンセットの価格もアニメの街練馬区らしい値付けでナイスです。 その下にはタイラーメン、そのさらに下にはボリュームセット・・・ いろいろと独自だな。 お店に入るとネパール人店員さんが丁寧な挨拶。 ふむ、接客はなかなかのものだな。(←なにさま?) メニューブックを開いてみれば、いろんな意味でワクワクさん。 「ポックティッカもあるよ!」・・・骨なしポックをつかってるよ! 「トムヤムコングもあるよ!」・・・タイの代表的なお猿さんだよ! ★サンミゲル ¥550 まずはフィリピン支援ということでフィリピンビールをば。 すっきり!キレがあるのに、キレがある!! ★ダルゴスート ¥890 よくダルゴーシュトなどと表記される何か。 良い訛りがはいっています。 コッテリ煮込まれた豆カレーに羊肉がトッポリ。 辛口で注文したのですが、少しばかりマイルドな印象。 激辛で良いかもしれません。 でも結構しっかり作っています。 インド人のお店みたいな仕上がり。 まぶしたネギがネパール人のアイデンティティを垣間見せていますが。 ★ラッチャーパラタ ¥350 これもネパール系の店ではあまり見ないものですね。 にわか仕込みのネパール人のお店だと、 「おススメ料理はなんですか?」と聞いたら「おススメ料理はナンです。」と答えるほどナン押しですから。 パリッとした食感のラチャパラタはこれまた、まるでインド人のお店のような仕上がり。 美味いです。 ★クルフィー ¥299 デザートもまた、インド人によるインド料理店的。 インド人が作ったインド料理にとっても近いインド料理を作るネパール人の店。 これは確かに・・・悪くないお店ですね。 逆に今度はネパール料理を食べてみたい気がします。 ●「カレー細胞」Facebookページはじめました。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-1966.html

松 宏彰さんの行ったお店

シリジャナ 中村橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3998-5600
  • ネパール料理
  • インドカレー
  • インド料理

西武池袋線 / 中村橋駅 徒歩1分(71m)
西武池袋線 / 富士見台駅 徒歩12分(940m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩18分(1.4km)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://srijana.jimdo.com/

03-3998-5600